C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di X-Factor 4?

Cosa hanno fatto i talenti una volta spente le telecamere?

Squadra che vince non si cambia? No, sbagliato! La quarta edizione di X-Factor, nonchè l’ultima andata in onda sulla RAI, vede un profondo e radicale cambiamento nel programma. La conduzione, nelle esperte mani di Francesco Facchinetti, non cambia ma tutto il resto sì. Innanzitutto, copiando pedissequamente la versione inglese, si decide di passare alla formula a quattro giudici sdoppiando la categoria 16-24 in Under Uomo ed Under Donna. Saranno ancora presenti le wildcard ma nel numero di tre, portando quindi il numero totale di concorrenti a 15.

La giuria, inoltre, ha un cambio radicale, che coinvolge due dei suoi tre membri. Per la prima volta, dietro al banco, non siederà Morgan che quindi abbandona momentaneamente (tornerà l’anno dopo) il programma. Alla storica Mara Maionchi, da quattro edizioni giudice, si affiancano tre cantanti, dalle diverse carriere: Enrico Ruggeri, Anna Tatangelo (entrambi alla prima e finora unica esperienza) ed Elio, volto che rivedremo più volte in mezzo ai giudici.

A Mara verranno affidati i nuovi Under Uomo, categoria che però lei aveva già avuto, unita, nella prima edizione. Anna Tatangelo si troverà a gestire le Under Donna, anche per affinità alla sua carriera. Enrico, storico frontman dei Decibel, avrà i Gruppi Vocali. Ad Elio quindi, toccheranno gli Over, categoria che gli sarà molto fortunata, visto che lo porterà a vincere il programma per la prima volta. Dopo Matteo Beccucci, infatti, sarà Nathalie ad alzare alto il nome della categoria over. Ci vorrà ancora un anno prima che anche la nuova categoria delle under donna, l’ultima rimasta a secco, vinca il programma. Ma andiamo a vedere le carriere dei quindici talenti che si sfidarono in quell’autunno 2010.


Nathalie Giannitrapani

La vincitrice più sottovalutata di sempre. Il suo inedito resta, secondo me, il più bello di dodici anni di XFactor. Dopo la vittoria nel programma ha partecipato a Sanremo 2011, arrivando settima. Ha collaborato con Raf e con Franco Battiato, che le ha prodotto diverse canzoni. Nel 2013 esce il suo secondo album in studio, seguito da un lunghissimo periodo di silenzio, conclusosi nel 2018, con la pubblicazione del terzo disco. Attualmente è in tour. Recentemente l’abbiam vista nel muro di All Together Now.

Discografia:

Album in studio: 

  • In punta di piedi (2010, EP)
  • Vivo sospesa (2011)
  • Anima di vento (2013)
  • Into the flow (2018)

Singoli: 

  • L’alba – 2006
  • Cuore calmo – 2006
  • In punta di piedi – 2010
  • Vivo sospesa – 2011
  • Sogno freddo – 2011
  • Mucchi di gente – 2011
  • Numeri (Raf ft. Nathalie & Frankie Hi-NRG) – 2011
  • Sogno d’estate (ft. Raf) – 2013
  • Anima di vento – 2013
  • L’orizzonte – 2014
  • L’anamour – 2015
  • L’essenza (ft. Franco Battiato) – 2015
  • Smile in a box – 2018
  • Tra le labbra – 2018

Davide Mogavero

Il secondo classificato ha riprovato la strada del talent, arrivando fino alla prima serata della quattordicesima edizione di Amici, venendo però subito eliminato. Attualmente è sparito dai radar, dedicandosi a comporre e produrre musica ma senza più sfondare nel mainstream.

Discografia:

Album in studio: 

  • Il tempo migliore (2010, EP)
  • Benvenuto al mondo (2012)
  • Davide Mogavero (2015)

Singoli: 

  • Il tempo migliore – 2010
  • She makes me feel – 2012
  • Ad ogni dose – 2012
  • If i could only keep my head – 2012
  • C’è ancora tempo – 2015
  • Un maledetto attimo – 2015

Nevruz Joku

Polistrumentista e cantante poliedrico, il terzo classificato sarebbe molto piaciuto a Morgan ci fosse stato. Dopo X-Factor ha fatto di tutto per mantenere intatta la propria indipendenza artistica, pubblicando il suo primo disco sotto la Hukapan, etichetta del suo mentore Elio, ed il terzo attraverso un crowdfunding. Attualmente lo potete trovare in tour nella sua Emilia con la sua band, Le Ossa.

Discografia:

Album in studio: 

  • Tra l’amore ed il male (2010, EP)
  • La casa degli spiriti perduti (2012)
  • Il mio nome è nessuno (2018)

Singoli: 

  • Tra l’amore ed il male – 2010
  • Rifletto – 2013
  • Sembra impossibile (ft. Johnson Righeira) – 2016
  • L’immigrato – 2017
  • Ibrida – 2018
  • Ma la testa – 2019

Kymera

Il duo quarto classificato si è separato sia come coppia sia nella vita artistica. Uno dei due membri, Simone Giglio, ha intrapreso la carriera da solita col nome d’arte Malys. Di Davide Dugros invece non ci sono notizie.

Discografia:

Album in studio: 

  • Atlantide (2010, EP)

Singoli (Kymera):

  • Atlantide – 2010

Singoli (Malys)

  • Uomo + di te (2014)
  • Sono Dio (2014)

Stefano Filipponi

Reinventatosi anche come youtuber, continua a fare il cantante, anche se ammette di non riuscire a vivere di musica. Come lavoro principale fa il grafico e l’illustratore. In un video compare anche nella sua versione drag queen.

Discografia:

Album in studio:

  • Manifesto (2016, EP)

Singoli: 

  • Metronotte – 2013
  • Motivazione surreale – 2014
  • Sono nel vento – 2014
  • Messaggi subliminali – 2016
  • Manifesto – 2016
  • Anima – 2018

Ruggero Pasquarelli

In Italia è conosciuto il giusto ma è in Sudamerica che il giovane ragazzo si da da fare, partecipando a diversi programmi Disney. In particolare ha recitato nella telenovela per ragazzi Violetta, accanto ad un’altra connazionale (Lodovica Comello), e in Soy Luna. Nel 2019 esce il suo primo singolo non registrato insieme ad altri membri del cast delle telenovelas.

Discografia:

Album in studio (con i membri del cast di Violetta e Soy Luna):

  • In tour (2011)
  • Cantar es lo que soy (2012)
  • Hoy somos mas (2013)
  • Gira mi canciòn (2014)
  • Crecimos Juntos (2015)
  • Soy Luna (2016)
  • Musica en ti (2016)
  • La Vida es un Sueño (2017)
  • Modo amar (2018)

Singoli: 

  • Probablemente (2019)

Marika Lermani

Nel mondo della musica commerciale non si hanno più notizie di lei ma per il resto ha fondato un quartetto jazz con il quale si esibisce nei locali più raffinati.


Damiano “Dami” Sardi

Tenta di partecipare all’undicesima edizione di Amici ed ha una storia d’amore con Ylenia Morganti, prima che diventasse mamma e moglie di Giacomo Paci e lasciasse la musica. Per il resto calma piatta.


Cassandra Raffaele

Cantautrice e polistrumentista, continua la sua attività di cantante indie, nonostante dal 2016 non pubblichi più nulla.

Discografia:

Album in studio:

  • La valigia con le scarpe (2014)
  • Chagall (2015)

Singoli: 

  • Cipria e rossetto – 2011
  • Da sola – 2011
  • Your Lady – 2012
  • Le mie valige – 2013
  • L’ultimo bicchiere – 2014
  • Adesso posso dirti (fottiti) – 2014
  • Io non mi abbatto perchè non sono un albero – 2014
  • Can che abbaia morde – 2015
  • Valentina – 2016
  • Meditazione – 2016

Dorina Leka

La giovane albanese si è trasferita in Germania per poter continuare a produrre la sua musica. Dopo diversi singoli però non è ancora arrivato l’album.

Discografia:

Singoli: 

  • Lucyd (Il Vocifero ft. Dorina) – 2014
  • Samsara – 2015
  • It’s Christmas, just let come in – 2017


Manuela Zanier

Per lei una ricca carriera nei musical e nel teatro. E’ sopravvissuta al naufragio della Costa Concordia. Il suo ultimo spettacolo è un musical sulla Divina Commedia.

Discografia:

Album in studio:

  • Esercizi di stile (2008)

Singoli: 

  • C’è vita nell’aria – 2002
  • Amami – 2003
  • Tangonavigando – 2004
  • Buonadanza – 2007
  • Trust in me – 2007
  • L’edera – 2008
  • Non rispondi – 2009
  • A long long time – 2009

Effetto Doppler

Del gruppo formato da Gabriele Papadia, Enrico Bergamo ed Alessandro Spedicati non si hanno più notizie.


Borghi Bros

Non si hanno notizie di Alessio e Carlo Alberto Borghi dal 2012.

Discografia:

Album in studio:

  • Incendio (2011)
  • B.R.O.S. (2012, EP)

 


Sofia Busco

Della penultima classificata si son perse le tracce.


Alessandra Falconieri

Dell’ultima classificata si son perse le tracce


Altri concorrenti non entrati ma degni di nota:

Giovanni Caccamo: ha vinto Sanremo Giovani nel 2015 ed attualmente è affermato come cantautore ed interprete elegante e di nicchia, arrivando terzo a Sanremo Big nel 2016.

Simone Perrone (Blumosso): Fa il cantante indie.

Nicole Di Gioacchino: Rispettata cantante lirica, ha fatto pure da corista al matrimonio di Harry e Meghan.

The following two tabs change content below.

Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.