C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di X-Factor 8

Capiamo cosa è successo quando si sono spente le telecamere

Ormai il meccanismo del talent con la croce rossa è ingranato ed oliato quando si arriva il 18 settembre 2014 a dare il via all’ottava edizione, il primo vero spartiacque. Infatti verrà introdotto, per la prima volta in Italia, il famigerato meccanismo delle sei sedie ai bootcamp. I talenti che riescono ad arrivare a questa temuta fase si esibiranno nuovamente in pubblico e sarà compito del loro giudice decidere il destino, permettendo loro o meno di sedersi su una delle sei sedie a disposizione. Una volta esauriti i posti sulle sedie, il giudice potrà prendersi la briga di far alzare un concorrente seduto ed eliminarlo definitivamente dal programma, per lasciare spazio ad un altro.

Inoltre, in questa edizione, ci sarà l’esordio di Fedez, uno dei giudici in assoluto più importanti dell’era SKY. Oltre a lui, come new entry, arriverà Victoria Cabello. Simona Ventura lascerà definitivamente il programma mentre Elio lascerà la giuria, affermando di essersi stufato del meccanismo talent (salvo poi ritornare l’anno dopo per un’ultima edizione).

Infine sarà la seconda edizione con Morgan in giuria che non verrà vinta dall’istrionico cantautore. Ad aggiudicarsi l’annata infatti è proprio l’ultimo arrivato, Fedez, che porta a vincere la categoria degli under uomo per la seconda volta di fila e la terza in totale. Mika avrà gli over, Victoria le under donna mentre Morgan i gruppi (già avuti con successo nella prima edizione).

Ma come sempre andiamo a vedere il percorso dei diversi ragazzi.


Lorenzo Fragola

Il giovane siciliano è il vincitore indiscusso dell’edizione, capace di emozionare la giuria fin dalle primissime audizioni. Subito dopo il programma ha partecipato al Festival di Sanremo, arrivando decimo. Pubblica i suoi primi due dischi nel giro di due anni, per poi prendersi una lunga pausa e realizzare il terzo nel 2018. Nel mentre ottiene clamorosi successi di vendite, le sue canzoni vengono usate anche al cinema (Il Viaggio di Arlo) e duetta con Takagi & Ketra e Federica Abbate. Finora ha ottenuto con la sua musica 13 dischi di platino e tre d’oro.

Discografia:

Album in studio: 

  • Lorenzo Fragola (2014, EP)
  • 1995 (2015) – certificato disco d’oro
  • Zero Gravity (2016) – certificato disco d’oro
  • Bengala (2018)

Singoli:

  • The Reason Why – 2014 – certificato doppio disco di platino
  • Siamo uguali – 2015 – certificato doppio disco di platino
  • The Rest – 2015
  • #fuoric’èilsole – 2015 – certificato triplo disco di platino
  • Matriosca (ft. Two Fingerz) – 2015
  • Infinite volte – 2016 – certificato disco di platino
  • Luce che entra – 2016 – certificato disco d’oro
  • D’improvviso – 2016 – certificato doppio disco di platino
  • Scusa (ft. Izi) – 2016
  • L’esercito del selfie – 2017 (ft. Takagi & Ketra e Arisa) – certificato triplo disco di platino
  • Bengala – 2018
  • Battaglia navale – 2018
  • Super Martina (ft. Gazzelle) – 2018
  • Camera con vista (ft. Federica Abbate) – 2019

Marco “Madh” Cappai

L’eclettico ed interessante cantante ha pubblicato un album e tantissimi singoli, senza mai abbandonare il suo stile elettronico e sperimentale. Ha tentato anche la carta Sanremo Giovani, non riuscendo però nell’impresa.

Discografia:

Album in studio: 

  • Sayonara (2014, EP)
  • Madhitation (2015)

Singoli:

  • Sayonara – 2014 – certificato disco di platino
  • Gong – 2015
  • River – 2015
  • Powerlife – 2016
  • In cerca di un senso – 2016
  • King of the night – 2017
  • Imma kill’em with a ryhme – 2017
  • Get mad – 2017
  • Tennis ball – 2017
  • La La La – 2017
  • Vertigo – 2017
  • Rottweiler (ft. MattSH) – 2019

Ilaria Rastrelli

Nonostante le promesse di un disco, al momento la terza classificata è sparita dalle scene musicali. La ragazza però continua ad essere attiva sui suoi canali social.

Discografia:

Album in studio:

  • My Name (2014, EP)

Singoli:

  • My Name – 2014

Mario Gavino Garrucciu

Dopo un bel po’ di silenzio e di periodo passato a lavorare sulla musica e a pubblicare cover, il cantante sardo è recentemente uscito con un singolo nuovo.

Discografia:

Album in studio:

  • All’orizzonte (2014, EP)

Singoli:

  • All’orizzonte – 2014
  • I signori di questa città – 2016
  • Tu sei – 2019

Emma Morton

Dopo l’esperienza di X-Factor la cantante scozzese ha fondato una band tutta sua, Emma Morton & The Graces, con cui, oltre a fare musica, suona jazz e blues nei locali, sia della provincia di Lucca, sia italiani, sia internazionali.

Discografia:

Album in studio: 

  • Daddy Blues (2014, EP)
  • Bitten By The Devil (2018)

Singoli: 

  • Summer’s Goodbye – 2012
  • Daddy Blues – 2014
  • Holidays – 2015
  • Fool4U – 2016
  • Why Fall – 2018
  • Dirty John – 2018

Leiner Riflessi

Il giovane cantante, dopo il talent, è diventato la voce della band Dear Jack, con i quali è andato pure a Sanremo, ruolo che ha abbandonato nel 2017 a causa di divergenze di idee. Attualmente risulta quindi in pausa artistica.

Discografia:

Album in studio: 

  • Mezzo respiro (2016, con i Dear Jack)

Singoli: 

  • Tutto quello che ci resta – 2014
  • Mezzo respiro – 2016 (con i Dear Jack)
  • La storia infinita – 2016 (con i Dear Jack)
  • Guerra personale – 2016 (con i Dear Jack)

Komminuet

Pietro Iossa e Francesca Monte non cantano più insieme, avendo sciolto il gruppo. Lei, già famosa precedentemente per l’esperienza a The Voice, ha una fervida carriera sia come cantante solista nonchè icona di stile e bellezza su Instagram. Pietro ha inciso pure lui alcuni singoli, sparendo però dalle scene dopo un po’.

Discografia:

Singoli:

  • Domenica – 2014

Album in studio (Francesca Monte):

  • Una cattiva ragazza (2017, EP)

Singoli (Francesca Monte):

  • Stay – 2015
  • Una cattiva ragazza – 2016
  • Passi al neon – 2017
  • Brilla – 2017
  • Tonight (ft. Vincent Arena) – 2017
  • Free – 2018
  • Un’estate che non finirà (ft. Iconize) – 2018
  • Don’t go (ft. KEVS) – 2019

Singoli (Pietro Iossa):

  • Ataxofilia – 2015
  • Irresponsabile – 2015
  • Le emozioni – 2016
  • Amore in disuso – 2016

Album in studio (Pietro Iossa):

  • Ataxofilia (2016)

Vivian Grillo

L’ottava classificata, dopo un’esperienza come corista di Fedez, ha pubblicato un paio di singoli per poi girare per il mondo e proseguire con i propri studi sia accademici sia della musica. Attivissima sui social, potete seguire le sue esperienze lì.

Singoli: 

  • Alone – 2016
  • Poison Apple – 2017

Riccardo Schiara

Ora si fa chiamare Arashi ed ha iniziato un progetto artistico tutto particolare, di cui è anche produttore.

Singoli:

  • Fiori Rossi – 2018
  • Parka – 2018
  • Sud America – 2018
  • UFO – 2018
  • In fissa – 2019

Spritz For Five

Marco Obersnel, Nicola Pisano, Giulio Bottecchia, Rocco Pascale e Piero Gherbaz sono ancora attivi a fare canzoni col loro stile pop/jazz, anche dopo l’abbandono di quest’ultimo, sostituito con Federico Aloisio. Il loro ultimo lavoro in studio risale però al 2016.

Album in studio: 

  • Spritz For Five (2015, EP)

Singoli:

  • Abbronzarella – 2015

Camilla Andrea Magli

La terzultima classificata ha pubblicato quest’anno il suo primo singolo, tanto atteso dai fan. Si tratta di una ballad soul, sullo stile di Nina Zilli.

Singoli:

  • Baciami assiduamente – 2019


The Wise

Pietro Porretto, Tommaso Straffelini e Marco Zilani son spariti dalle scene come gruppo, non realizzando più niente. Pietro Porretto è attivo da solista come musicista e chitarrista.


Marco “Diluvio” Boserup

Il rapper ultimo classificato continua a fare la sua musica, anche se è diventato famoso per vicende più torbide, come i suoi video privati diffusi in rete.

Album in studio:

  • O tutto o niente (2011)
  • Emergente (2015)
  • Senza paura (2016)
  • Dannato & Odiato (2018)
  • Ghiaccio (2018)

Singoli:

  • Le parole giuste – 2014
  • In aria – 2014
  • La notte – 2014
  • Madonna che hit – 2017
  • Youporn – 2018
  • Tutta la notte – 2018
  • Vieni con me – 2018
  • Skiaffi – 2018
  • Non te ne accorgi – 2019

Altri concorrenti non arrivati ai live degni di nota: 

Roberto Shago Valenza: Ha recentemente vinto una battaglia contro il cancro continuando a fare musica.

Giulia “Emily Dukes” Duchi: Si esibisce in giro per i locali, ha studiato al college musicale di Boston per migliorare il suo talento musicale.

Chiara Chistè: Continua con la sua carriera di musicista con qualche singolo.

Roberta De Gaetano: Apprezzata musicista e compositrice, è recentemente uscito il suo primo disco.

Federico Pagano: Musicista attivo nell’ambiente indie.

Cecco e Cipo: Continuano a fare il loro stile musicale sarcastico ed ironico, pubblicando dischi ed album.

Giorgia Bertolani: Rapper, si ripresenterà ai provini ad X-Factor 12.

Carolina Faroni: Ha pubblicato un album da indipendente “Childhood“, fa concerti nelle sue zone.

Maria Faiola: La giovane e simpatica cantautrice è attivissima su Instagram e Facebook con cover e con video e racconti di vita vissuta che fan morire dal ridere. Ha provato ad entrare a Sanremo Giovani ed ha fatto alcuni singoli molto belli, come Attacchi di Panico, piccola perla.

The following two tabs change content below.

Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.