Riviviamo insieme il percorso dei ragazzi nel post-talent

Arriva la X Revolution! Questa è infatti la tag line che accompagna l’esordio nel 2015 della nona edizione del nostro programma preferito. La rivoluzione consiste infatti nell’essere la prima edizione di X-Factor al mondo ad aprirsi anche alle band. Dopo otto anni di soli gruppi vocali, finalmente è permesso l’ingresso anche a gruppi dove a cantare è solo il frontman. Per tutto il resto la rivoluzione invece non c’è. Cattelan viene confermato alla conduzione. La giuria cambia metà dei suoi componenti. Innanzitutto vediamo il ritorno di Elio, per la sua ultima edizione, che prende il posto di Morgan. Al posto della deludente Victoria Cabello viene invece chiamata Skin, cantante e frontwoman degli Skunk Anansie, che diventerà celebre per le sue difficoltà linguistiche. Elio diventa il primo ed unico giudice finora ad aver vinto solo con la stessa categoria, mentre il secondo dopo Morgan ad aver portato alla vittoria due volte una categoria. Infatti, dopo aver portato al trionfo Nathalie nella quarta edizione, fa di nuovo vincere gli over che diventano così, con quattro trionfi, la categoria più vincente della storia del programma. A Fedez tocca l’ostica categoria gruppi, Skin si occupa delle under donna mentre a Mika toccano gli under uomo.

Ma andiamo a vedere le carriere dei protagonisti.


Giovanni “Giò” Sada

Il cantante vincente dell’edizione si è più volte rinnovato. Dopo aver vinto, si è dedicato al progetto #BariSmoothSquad, la sua band con cui si dedica alle cover e con la quale apre anche i concerti dei Lukas Graham. A fine 2016 esce il suo primo album in studio, a cui segue un moderato periodo di silenzio in cui continua il progetto della sua band ma dedicandosi soprattutto a tour e cover. Nel 2019, però, rinasce con un nuovo nome ed un nuovo progetto: Gulliver. Il primo disco sotto questo nome è previsto entro la fine dell’anno.

Discografia:

Album in studio: 

  • Giosada (2015, EP)
  • Volando al contrario (2016)

Singoli: 

  • Salviamoci – 2011
  • Il rimpianto di te – 2015
  • Volando al contrario – 2016
  • Deserto – 2016
  • Lago – 2017
  • 100 vite (come Gulliver) – 2019
  • L’essere meccanico (come Gulliver) – 2019

Urban Strangers

Il duo formato da Alessio Iodice e Gennaro Raia ha deciso di dedicarsi alla musica in italiano, dopo un primo album in inglese. Continuano a fare i loro concerti e ad ottenere successo.

Discografia:

Album in studio: 

  • Runaway (2015, EP)
  • Detachment (2016)
  • U.S. (2019)

Singoli: 

  • Empty Bed – 2014
  • Runaway – 2015
  • Last Part – 2016
  • Bones – 2016
  • Stronger – 2017
  • Non so – 2018
  • Non andrò via – 2018

Davide “Shorty” Sciortino

Oltre ad aver collaborato con diversi rappers, ha iniziato una fervida collaborazione con il progetto elettro-hip hop torinese Funk Shui Project, diventando la voce principale di tutte le canzoni del secondo disco del gruppo. Ha anche collaborato con Daniele Silvestri nel suo ultimo disco.

Discografia:

Album in studio: 

  • Davide Shorty (2015, EP)
  • Straniero (2017)
  • Terapia di Gruppo (con i Funk Shui Project, 2018)

Singoli: 

  • My Soul trigger – 2015
  • Cosa vorrei – 2016
  • Nessuno mi sente – 2017
  • Blues di mezzogiorno (con i Funk Shui) – 2018
  • Dormi – 2018 (con i Funk Shui)
  • Tempi modesti (con Daniele Silvestri) – 2019
  • Visione – 2019 (con i Funk Shui)

Enrica Tara

E’ ancora attiva come cantante di cover. Ha partecipato alla sesta edizione di X*Factor Romania perdendo nei “duels” contro Izabela Simion. Recentemente l’abbiamo vista anche nella sezione giovani del Festival Show.

Singoli: 

  • I found you – 2015
  • Get here – 2016
  • Non te ne frega un cazzo – 2019

Moseek

Il gruppo elettro pop composto da Elisa Pucci, Fabio Brignone e Davide Malvi è in un periodo di stallo. Stanno infatti lavorando a della nuova musica. Nel mentre Elisa ha intrapreso un percorso che la porta a cantare in italiano, da solista, con il nome d’arte di Mille. A questo progetto seguirà pure un libro.

Discografia:

Album in studio: 

  • Yes weekend (2012)
  • Leaf (2013)
  • Moseek (2015, EP)
  • Gold People (2016)

Singoli (Moseek): 

  • Elliott – 2015
  • Venice and Paris – 2016
  • Starship Troopers – 2016

Singoli (Mille):

  • Supereroe – 2018
  • Milano, gli amici – 2019

Luca Valenti

Ha fatto recentemente parte del “muro” di All Together Now su Canale 5. Ha recitato, inoltre, nella serie Disney Alex & Co interpretando Matt. Ha partecipato alla tredicesima edizione di X Factor UK venendo eliminato alla sfida delle sedie.


Landlord

Il gruppo formato da Francesca Pianini Mazzucchetti, Gianluca Morelli, Luca Montanari e Lorenzo Amati è al momento al lavoro per realizzare il nuovo disco, ma non si hanno ulteriori notizie da quasi due anni.

Discografia:

Album in studio:

Aside – (2016, EP)
Beside (2016, EP)

Singoli:

Get By – 2016
Farewell – 2016


Leonardo Marius Dragusin

Ancora attivo come cantante, recentemente ha deciso di adottare l’alter ego “Nayda”, entrando a far parte della crew The Miracle.

Singoli: 

  • Tu dici no – 2013
  • Barcelona – 2017
  • Shadow of love (ft. DJ Samma) – 2018

Margherita Principi

La cantante di Pesaro continua con il suo progetto musicale, facendo canzoni con il suo stile unico, un pop avvolgente con sfumature elettroniche. Per un breve periodo ha adottato il nome d’arte EMI, ma è ritornata ad usare il suo nome vero poco dopo.

Singoli: 

  • Il tuo cuore sempre accanto – 2017
  • Margherita – 2018
  • Nessuna destinazione – 2018
  • Punto e virgola – 2018
  • Filo rosso – 2019

Eleonora Anania

Nonostante le forti critiche piovute sulla sua partecipazione al programma e gli hater che la considerano stonata, Eleonora continua a produrre musica senza fermarsi un attimo, sempre con il suo stile caotico ed un po’ soul.

Singoli:

  • Da domani smetto di… – 2017
  • O mio capitano – 2017
  • Billy – 2018
  • Anticlichè – 2018
  • Enigma – 2019


Giacomo “Eva” Runco

Recentemente lo abbiamo visto rinunciare a Sanremo Giovani per poter tentare l’ingresso nella scuola di Amici 18. Perde però la sfida contro il trapper Alvis ed è costretto ad uscire dal programma prima del dovuto. E’ attivo anche come autore, specialmente per Francesco Renga.

Singoli: 

  • Errore bellissimo – 2018

Massimiliano D’Alessandro

Ora si fa chiamare MaxDale ed ha pubblicato qualche singolo sotto etichette indipendenti.

Album in studio:

  • A bassa voce (2017)

Singoli: 

  • Melody – 2016
  • Alzheimer – 2017
  • A’ciorta – 2018

Altri artisti degni di nota non arrivati ai live:

Nicolò Gulizia: Continua la sua attività musicale con il nome di Helios.

Ilenia Filippo: L’abbiamo vista a The Voice 2019, entrata nel team Guè ma eliminata ai knock out.

Veronica Tirino: Attiva come cantante ed interprete soprattutto su Youtube.

Floriana Pappa: Canta cover su Youtube, ha un duo chiamato Fred & Flò.

Santino Cardamone: Continua la sua attività di cantante folk.

Alessandra Machella: Cantante poliedrica, ha partecipato a The Voice 5, entrando nel team Scabbia ma uscendo alle Battles contro Andrea Butturini.

Sara Loreni: Continua il suo percorso da cantautrice.

Traccia24: Ancora attivi come musicisti, componendo nuovi singoli.

Dramalove: Non si hanno più loro notizie dal 2018, ma han pubblicato diversi singoli fino a quel momento.

The Panicles: Altra band ancora attivissima.

The Van Houtens: La band più sarcastica del pianeta ha fatto uscire quest’anno l’ultimo singolo, Pretofilo.

Vittorio “Cranio Randagio” Andrei: E’ morto di overdose nel 2016, sconvolgendo tutta la comunità musicale. Nel 2018 è uscito un suo disco postumo.

David Aiyeniwon: Ora si fa chiamare David Blank.

Iron Mais: Continuano a fare cover e singoli con il loro stile bucolico-irriverente.

The following two tabs change content below.

Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Di Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Loading Facebook Comments ...
Un pensiero su “C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di X-Factor 9”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.