C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di X-Factor 2

Riviviamo il percorso dei talenti una volta spente le telecamere

Una settimana dopo aver riassaporato l’esordio del format di X-Factor (qui), arriviamo finalmente alla seconda edizione. Andata in onda nel 2009, mantiene invariata la giuria, composta sempre da Morgan, Simona Ventura e Mara Maionchi. A vincere sarà un esponente della categoria over, capitanata da Morgan, che inizia così a capitalizzare il programma, ottenendo il suo secondo trionfo di fila. La finale di quest’edizione andò in onda su Rai Uno e forse fu questo a causare la risicatissima vittoria 51%-49% di Matteo Beccucci contro i fan favorite Bastard Sons Of Dioniso. Personalmente ritengo questa edizione, la migliore delle quattro targate RAI e soprattutto uno degli ultimi successi veri, prima dei disastri futuri.

Ma andiamo a vedere i percorsi dei cantanti di questa edizione. Anche questa volta sono accettate volentieri correzioni.


Matteo Beccucci

Il vincitore dell’edizione (per soli sedici voti) riceve un disco d’oro per il suo EP d’esordio. Non riuscirà, però, a ripetere il successo con i due album successivi, decidendo quindi di dedicarsi ai musical. Nel 2014, dopo un ennesimo album poco premiato dalle vendite, ritrova la via del successo partecipando come concorrente al programma di Carlo Conti Tale e Quale Show dove arriva terzo. Al successivo Tale e Quale il Torneo arriva invece quarto. Nel 2018 diventerà vocal coach del programma aiutando gli altri vip a performare al meglio le loro imitazioni.

Discografia:

Album in studio: 

  • Liberi di mente (2003)
  • Impossibile (2009, EP) – certificato disco d’oro
  • Cioccolato amaro e caffè (2009)
  • Matteo Beccucci (2011)
  • Tutti quanti Mery (2014)

Singoli: 

  • Impossibile – 2009
  • Ti troverò – 2009
  • Cioccolato amaro e caffè – 2010
  • Sei unica – 2010
  • La cucina giapponese – 2011
  • Fare a meno di te – 2011
  • Era di maggio – 2012
  • Fammi dormire – 2013
  • L’onda del destino – 2014
  • Mery – 2014
  • L’elefante – 2015

The Bastard Sons Of Dioniso

Jacopo Broseghini, Federico Sassudelli e Michele Vicentini sono i componenti di questo gruppo rock trentino, i favoriti alla vittoria, ma che arrivarono secondi per un pugno di voti. Anche loro cominciano la loro carriera ben prima di X-Factor e nemmeno dopo il programma si son fermati. Attualmente continuano attivamente a fare musica e a fare tour, sia nel loro Trentino sia in tutta Italia. Il loro ultimo disco è uscito nel 2017 ma stanno lavorando a nuova musica. Nel 2011 hanno aperto i concerti di Robert Plant e Ben Harper.

Discografia:

Album in studio: 

  • Great Tits Heat! (2006)
  • Even Lemmy Sometimes Sleeps (2007)
  • L’amore carnale (2009) – certificato disco d’oro
  • In stasi perpetua (2009)
  • Per non fermarsi mai (2011)
  • The Bastard Sons Of Dioniso (2014)
  • Sulla cresta dell’ombra (2016)
  • Cambogia (2017)

Singoli: 

  • L’amor carnale – 2009
  • Mi par che per adesso – 2009
  • Senza colore – 2010
  • Ci vuole un fiore (ft. Rezophonic) – 2011
  • Rumore nero – 2011
  • Veleno – 2012
  • Ti sei fatto un’idea di me – 2013
  • Trincea – 2014
  • Sulla cresta dell’ombra – 2015
  • Non farsi domande – 2017
  • Cambogia – 2017
  • Il falegname (ft. Divi) – 2019

Jury Magliolo

Il terzo classificato è attualmente un importante cantante e producer della scena italiana ed internazionale, avendo esordito pure all’estero con dischi in lingua inglese. Ha aperto i concerti di tantissimi grandi artisti della musica internazionale come Alicia Keys, Selena Gomez, i Black Keys, John Legend, Caro Emerald e Joss Stone. Ha fatto pure dei tour a New York.

Discografia:

Album in studio: 

  • Mi fai spaccare il mondo (EP, 2009)
  • Silver Linings (con i The Matt Project, 2014)
  • The Mag Brothers (2016)
  • Emerald Lullabies (2017)

Singoli: 

  • Mi fai spaccare il mondo – 2009
  • Acrobati – 2011
  • La pelle di Sophie – 2013
  • It’s so fine – 2017

Daniele Magro

Cantautore, dopo il programma è diventato noto soprattutto come autore per altri cantanti. Ha scritto per tutti i più grandi nomi della musica italiana. In veste di autore ha collaborato anche nella diciassettesima edizione di Amici di Maria De Filippi.

Discografia:

Album in studio: 

  • No! (EP, 2009)

Singoli: 

  • No – 2009
  • L’aria che respiro – 2013
  • Cuorearmato – 2017

Come autore per altri cantanti: 

  • A passi piccoli per Michele Bravi
  • 1 2 3, Trattengo il fiato e L’amore non mi basta per Emma
  • Il rimedio la vita e la cura, Un giorno di sole, Il cielo, Nomade per Chiara
  • Come un’ora fa per Giusy Ferreri
  • Prenditi cura di me, Avrò cura di tutto, Fidati ancora di me, Buongiorno, Forza e coraggio, Ogni santissimo giorno, Parlare perdonare baciare per Alessandra Amoroso
  • Chi l’ha detto per Raffaella Carrà
  • Chiedo scusa per Enrico Nigiotti
  • Come la vita in genere per Alexia
  • Non sarebbe passione per Alberto Urso
  • Salutalo da parte mia per Einar
  • Proteggiti da me per Marco Mengoni
  • Smettiamo subito, Riparare e Un pezzo di pane per Fiorella Mannoia
  • Tutto l’oro del mondo per Noemi

Veronica “Noemi” Scopelliti

Quinta classificata, è stata la vera rivelazione dell’edizione. Fin dalla sua uscita dal talent si sono aperte per lei le porte del successo. Il suo primo EP ed il suo primo singolo sono subito disco d’oro, il suo primo disco arriva addirittura alla terza posizione in FIMI e desta scalpore la sua quarta posizione al Festival di Sanremo 2010, quando per la critica meritava il podio. Il suo secondo disco di inediti ottiene la certificazione platino e così diversi suoi singoli estratti, tra cui Sono Solo Parole, scritta per lei da Fabrizio Moro, con la quale arriva finalmente sul podio a Sanremo, nel 2012. Nello stesso anno doppia anche la protagonista del film di animazione The Brave, nelle parti cantate. Nel 2013 diventa coach della prima edizione di The Voice of Italy, ruolo che terrà anche nelle successive due edizioni, senza però mai trionfare. Il suo terzo album in studio, Made In London, registrato nella capitale britannica, non realizza i numeri degli altri precedenti lavori e Noemi si classifica soltanto quinta durante il Festival di Sanremo 2014. Viene scelta da Fedez tra i duetti del suo album PopHoolista. Nel 2016 torna a Sanremo per la quarta volta, classificandosi ottava ed il successivo album conferma il declino delle vendite. Nel 2017 realizza il Guinness World Records per il maggior numero di concerti eseguiti nell’arco di dodici ore. Nel 2018 duetta con Cristina D’Avena e partecipa al suo quinto Sanremo, classificandosi quattordicesima. Esce il disco La Luna. Nello stesso anno è anche il jingle della pubblicità di una nota marca di salumi. Nel 2019 partecipa come giudice a Sanremo Young e, attualmente, è in tour per l’Italia. E’ stata nominata la miglior cantante delle prime sei edizioni di X-Factor dal forum RealityHouse.

Discografia:

Album in studio: 

  • Noemi (2009, EP) – certificato disco d’oro
  • Sulla mia pelle (2009) – certificato doppio disco di platino
  • RossoNoemi (2011) – certificato disco di platino
  • RossoLive (2012) – certificato disco d’oro
  • Made in London (2014)
  • Cuore di artista (2016)
  • La Luna (2018)

Singoli: 

  • Briciole – 2009 – certificato disco d’oro
  • L’amore si odia (ft. Fiorella Mannoia) – 2009 – certificato doppio disco di platino
  • Per tutta la vita – 2010 – certificato disco di platino
  • Vertigini – 2010
  • Vuoto a perdere – 2011 – certificato disco di platino
  • Odio tutti i cantanti – 2011
  • Poi inventi il modo – 2011
  • Sono solo parole – 2012 – certificato doppio disco di platino
  • In un giorno qualunque – 2012
  • Se non è amore – 2012
  • Bagnati dal sole – 2014 – certificato disco d’oro
  • Don’t get me wrong – 2014
  • Se tu fossi qui – 2014
  • L’amore eternit (Fedez ft. Noemi) – 2015 – certificato triplo disco di platino
  • La borsa di una donna – 2016
  • Fammi respirare dai tuoi occhi – 2016
  • Idealista! – 2016
  • Amen – 2016
  • Autunno – 2017
  • I miei rimedi – 2017
  • Non smettere mai di cercarmi – 2018
  • Porcellana – 2018

Laura Binda

Sesta classificata, di lei non si hanno più notizie dopo il programma.


Enrico Nordio

Settimo classificato, ha pubblicato un EP poi è sparito dalla musica commerciale, per dedicarsi all’insegnamento del canto alla Music Academy di Padova ed alla recitazione nei musical. E’ inoltre frontman in diverse band, tra cui una cover band di Raf ed una di Sting.

Discografia:

Album in studio: 

  • La macchina dei sogni (2009, EP)

Farias

Edelmiro Gustavo e Justo Argentino Farias, originari dell’Argentina, sono ancora attivi sia come cantanti sia come personaggi televisivi, soprattutto in Sud America, ma con un discreto successo pure da noi, terra che li ha accolti da quasi 30 anni. Quando parteciparono ad X-Factor erano in quattro ma subito dopo il programma son rimasti solo in due. Nel loro percorso musicale hanno scritto pure una canzone per il Papa.

Discografia:

Album in studio: 

  • Alma y Pasiòn (1990)
  • Te siento mucho (1994)
  • Pasion y fuego (2004)
  • Soy chehuen (2006)
  • La mentirosa (2009)
  • Espina y Rosa (2010)

Singoli: 

  • Te siento mucho (1997)
  • Baila, baila, baila (1998)
  • Popea (2005)
  • Vive el ritmo de la vida (2013)
  • Jurame (2013)
  • E’ natale ancora (2013)
  • Dai confini del mondo (2014)

Come autori per altri cantanti: 

  • Como suena el corazon, Bum Bum, Mon Amour, per Gigi D’Alessio
  • Sotto un cielo di stelle per Anna Tatangelo

Chiarastella Calconi

E’ durata solo una settimana in gara la nona classificata di questa edizione ma si è, poi, reinventata come producer e cantautrice eclettica. Insieme ad una violoncellista ha infatti fondato un interessante progetto di musica EDM mischiato con la musica classica, tra italiano ed inglese, chiamato Kitchen Machine.

Discografia:

Album in studio (come Kitchen Machine): 

  • Kitchen Machine. Start! (2014, EP)
  • 26, the plaza apartment, Venezia, Hawaii (2016)

Singoli: 

  • Ti ricordi quando c’hanno escluse dalle cheerleaders? – 2014
  • Neither do us – 2019

Andrea “Giops” Gioacchini

Il più bersagliato concorrente dell’edizione ha pubblicato un disco e diversi singoli, oltre ad essersi occupato di musicoterapia ma attualmente si è allontanato dalle scene.

Discografia:

Album in studio: 

  • Io non sono Giuseppe Verdi (2011)

Singoli: 

  • Mai più – 2011
  • L’opportunista – 2012
  • Genet – 2013

AmbraMarie Facchetti

La rocker undicesima classificata è attualmente attivissima, continuando la sua produzione musicale a pieno ritmo. Oltre a fare la cantante solista, fa la speaker e VJ per diverse radio, tra cui RadioFreccia ed ha fondato, con il compagno, un gruppo indie, i John Qualcosa.

Discografia:

Album in studio: 

  • 3anni2mesi7giorni (2013)
  • Bruciava tutto (2016)

Singoli: 

  • Via da te – 2011
  • Questioni irrisolte – 2012 (con i JohnQualcosa)
  • Dolce/Violento – 2012 (con i JohnQualcosa)
  • 15 Million Merits – 2013 (con i JohnQualcosa)
  • Sola – 2013
  • Quello che resta – 2013
  • Un secolo di polvere – 2014 (con i JohnQualcosa)
  • Cielo di ruggine – 2014
  • Sfacelo azzurro – 2016 (con i JohnQualcosa)
  • Diversa – 2017
  • Come un’ombra – 2017
  • Scritta col veleno – 2018
  • Bruciava tutto – 2019

Sisters Of Soul

Come gruppo sono sparite dai radar ma una delle tre componenti del gruppo, Sewit Villa, è ancora attiva nel panorama rap, facendo da voce e da corista a diversi successi di Dargen D’Amico e Two Fingerz, oltre ad essere uscita recentemente con un suo singolo. E’ stata anche cantante a Buona Domenica e fondatrice di una tribute band dei Black Eyed Peas.

Elena Ruscitto (in arte Lene) insegna canto e pianoforte in accademia.

Laszlo Gallo si è trasferita a Londra e lì lavora, continuando a fare musica.

Discografia:

Singoli (Sewit): 

  • Buffo (Two Fingerz, Dargen D’Amico ft. Sewit) – 2011
  • Fiori nei cannoni (Two Fingerz, Dargen D’Amico, Sewit) – 2012
  • Karmavengers (Danti, Shade & Sewit) – 2015
  • A un passo da te (Raige ft. Sewit) – 2018
  • Lupi – 2019

Album in studio (Lene): 

  • Ring (2014)

Singoli (Lene): 

  • Domani è un altro giorno – 2018

Album in studio (Laszlo):

  • F.L.A.G. (TBA)

Serena Abrami

La tredicesima classificata si conferma ogni giorno una delle migliori e più raffinate cantautrici che abbiamo in Italia. Quarta a Sanremo Giovani 2011, è attualmente impegnata in tour. Ha partecipato alla composizione musicale di diversi spettacoli teatrali ed ha realizzato un progetto rock/alternative chiamato Bankey Moon.

Discografia:

Album in studio: 

  • Lontano da tutto (2011)
  • Di imperfezione (2016)
  • Souls (2018)
  • Memorie dal futuro (2019) (come Leda)

Singoli: 

  • Lontano da tutto – 2011
  • Scende la pioggia da un’ora (ft. Max Gazzè) – 2011
  • Ottobre (ft. Tommaso Cerasuolo) – 2012
  • Credo – 2016
  • Di imperfezione – 2016
  • Forse è culturale – 2016
  • Ho continuato – 2019 (con i Leda)

Giacomo Salvietti

Il bello dell’edizione, continua a fare musica sporadicamente, ma è perlopiù sparito dalle scene. Ha partecipato anche a Forte Forte Forte nel 2015, non riuscendo però ad arrivare nella rosa finale. Ha fatto parte del cast del musical Romeo & Giulietta.

Discografia:

Singoli: 

  • Preziosa instabile – 2010

Elisa Rossi

Oggi la penultima classificata è attiva nel campo della musica indie, non riuscendo mai a trovare quel quid che serve per sfondare veramente nel commerciale, nonostante sia piena di talento. Ha fatto parte, subito dopo il talent, del cast del musical Hair.

Discografia:

Album in studio: 

  • Viola Selise (2010)
  • Il dubbio (2013)
  • Eco (2016)

Singoli: 

  • Calmapparente – 2007
  • Le piccole cose – 2010
  • Caramelle e popcorn – 2011
  • Oltre il vetro – 2013
  • Due egoisti – 2013
  • Pensi sia possibile? – 2013
  • Da qui – 2016
  • I giganti – 2016
  • Niente è per sempre – 2017
  • Metallo – 2017

Sinacria Symphony

Gli ultimi classificati di questa seconda edizione, infine, non sono più attivi nel mondo della musica commerciale ma proseguono la loro attività come gruppo a cappella preso diversi teatri e spettacoli, sia nella loro Sicilia sia in tutta Italia.


Non arrivati ai live degni di nota:

Elodie: Diventata famosa per aver partecipato ad Amici 15, dove è arrivata seconda. Attualmente in radio con Margarita, ha pubblicato due album e partecipato ad un Festival di Sanremo.

TAO: Performer e cantante eccentrico, ha girato l’Italia con il suo pulmino hippie facendo tantissimi concerti ed ottenendo la curiosità della stampa.

The following two tabs change content below.

Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Nicolò Giusti

Classe 1996, amo la musica da sempre e seguo qualsiasi cosa la riguardi. Aspettando dal 2011 la vittoria di un'altra under donna ad XFactor, continuo ad ascoltare quasi ogni genere. Editorialista per Recensiamo Musica dal dicembre 2016 mi occupo di XFactor e dello spazio emergenti.

Loading Facebook Comments ...

Un pensiero riguardo “C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di X-Factor 2

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.