Il racconto della quattordicesima edizione di Amici

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendoli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo il talent finiscono nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent-show italiani continuano a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere costantemente nominati o riconosciuto: non per questo significa che siano dei falliti. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Tra qualche settimana inizierà, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo proprio della quattordicesima edizione, quella vinta dai The Kolors. Parleremo solo dei cantanti, partendo dai primi classificati nella categoria:

The Kolors

Sono stati la prima band a vincere il programma. Dopo aver vinto Amici e il premio della critica hanno pubblicato due album in studio e vinto tre Wind Music Awards, nel 2016 vincono nelle categorie Miglior fanbase, Talento italiano del futuro e Miglior look CapelliMania ai TIMmusic on Stage Awards, nella categoria Cantante italiano preferito ai Kids’ Choice Awards nella categoria Best Performance agli  MTV Italia Awards e il Premio Lunezia come Proposta Internazionale. Inoltre alcune loro canzoni sono state scelte come colonna sonora di alcuni spot pubblicitari.

Nel 2017 Stash cura gli arrangiamenti del primo ep di Thomas Bocchimpani. Nel 2018 partecipano, tra i Big, al Festival di Sanremo, presentando per la prima volta un brano inedito in italiano, classificandosi al nono posto. Nel 2018, Stash, il frontman della band diventa uno degli insegnanti della diciottesima edizione di Amici. Inoltre vengono scelti da Cristina D’avena per duettare nell’album Duets. Successivamente pubblicano una serie di singoli che anticipano il nuovo album di inediti. Nel corso della loro carriera hanno collezionato 2 dischi d’oro e 6 di platino.

Discografia:

Album in studio:

  • 2014 – I want
  • 2015 – Out (4xPlatino)
  • 2017 – You

Raccolte:

  • 2021 –  Singles

Singoli:

  • 2015 – Everytime (Platino)
  • 2015 – Me Minus You (Oro)
  • 2015 – Why Don’t You Love Me
  • 2015 – Ok
  • 2017 – What Happened Last Night (feat. Gucci Mane & Daddy’s Groove)
  • 2017 – Crazy
  • 2017 – Don’t Understand
  • 2018 – Frida (Mai, mai, mai)
  • 2018 – Come le onde feat. J-Ax
  • 2019 – Pensare male feat. Elodie (Platino)
  • 2019 – Los Angeles feat. Guè Pequeno
  • 2020 – Non è vero
  • 2021 – Mal di gola
  • 2021 – Cabriolet Panorama (Platino)
  • 2021 – Leoni al sole

Collaborazioni:

  • 2016 – Assenzio con J-Ax, Fedez e Levante (4xPlatino)
  • 2019 – Non mollo mai (Reload) con Irama e Vegas Jones
  • 2019 – Nella pancia della balena con Samuel Heron
  • 2021 – Open bar con Il Pagante (Platino)
  • 2021 – Solero con Lorenzo Fragola

Autori per altri cantanti:

  • 2017 – Desire per Mike Bird
Briga

Secondo classificato e vincitore del Premio RTL 102.5, dopo il programma, ha pubblicato tre album in studio, una raccolta e un libro. Nel 2015 partecipa come ospite al concerto dei Dear Jack e di Antonello Venditti, mentre nel 2016 recita nel film Zeta, diretto da Cosimo Alemà. Nel 2017 prende parte al programma Selfie – Le cose cambiano, condotto da Simona Ventura, nel ruolo di mentore e incide la sigla del cartone animato Miraculous con Gaia. Nel 2019 partecipa al Festival di Sanremo, in coppia con Patty Pravo, classificandosi al ventunesimo posto. Nel corso della sua carriera ha collezionato 2 Ori e 4 Platini.

Discografia:

Album in studio:

  • 2015 – Never Again (Album certificato disco di Platino)
  • 2016 – Talento
  • 2018 – Che cosa ci siamo fatti

Raccolte:

  • 2019 – Il rumore dei sogni – Collection

Singoli:

  • 2014 – L’amore è qua (Oro)
  • 2015 – Esistendo
  • 2015 – Sei di mattina (Oro)
  • 2015 – Anche tu
  • 2016 – Baciami (Platino)
  • 2016 – Mentre nasce l’aurora (Oro)
  • 2016 – Diazepam
  • 2017 – Nel male e nel bere (Oro)
  • 2018 – Che cosa ci siamo fatti
  • 2018 – Ciao papà
  • 2018 – Dopo di noi nemmeno il cielo
  • 2019 – Un pò come la vita feat. Patty Pravo
  • 2019 – Sesso
  • 2019 – Baby (feat. Jas & Jay)
  • 2020 – In rotta per perdere te
  • 2020 – Calle Maria Ignacia
  • 2020 – Humans vs Apes feat. Mostro
  • 2020 – Nessuna pietà
  • 2020 – Atto di dolore
  • 2020 – Sacramento
  • 2021 – Andromeda
  • 2021 – Alcune sere Remix
  • 2021 – Non mi regolo feat. Gemitaiz e Il Tre

Collaborazioni:

  • 2014 – Piovre con Lowlow e Mostro
  • 2014 – Solamente unico con Mostro
  • 2015 – Non fa paura con Lowlow
  • 2015 – Guaglione con Gigi D’Alessio
  • 2016 – Rik star con Gianluca Grignani
  • 2016 – Ad altezza uomo con Boosta
  • 2020 – Poeira Nas Jordan con Bruce Boy
  • 2021 – Chiama il mio nome per Giordana Angi
  • 2021 – Coscienza sporca con Lowlow
Valentina Tesio

Terza classificata, lei dopo il programma ha pubblicato qualche singolo.

Discografia:

Singoli:

  • 2015 – In ogni cosa
  • 2016 – Sognavo le fate
  • 2018 – Myself
Luca Tudisca

Quarto classificato, lui dopo Amici ha pubblicato un album in studio. Nel 2016 è tra gli otto vincitori di Musicultura e vincitore del premio IMAIE per la migliore interpretazione. Nello stesso anno, con il brano il “Ritrattista”, prova ad accedere al Festival di Sanremo nella categoria giovani arrivando tra i 60 finalisti. Nel 2017 partecipa alla tredicesima edizione del Premio Bindi, arrivando tra gli otto finalisti e aggiudicandosi il premio Nuovo Imaie. Sempre nello stesso anno apre i concerti di Niccolò Fabi. Inoltre, prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, attraverso Area Sanremo arrivando tra i 145 finalisti.

Discografia:

Album in studio:

  • 2016 – Cappuccino e caffè

Singoli:

  • 2014 – Dialogo
  • 2015 – E intanto
  • 2016 – Il ritrattista
  • 2018 – Quando ti manca qualcosa
  • 2019 – Silenzio
Paola Marotta

Quinta classificata, prima di uscire dal programma stava lavorando ad un inedito, intitolato L’amore non dimentica, scritto da Federica Abbate, Dario Fainio e Cheope. Il brano fu presentato dopo la sua eliminazione a RTL 102.5 ma non fu mai pubblicato. Nel 2020 cambia nome usando Pacestema collaborando con Highsnob nel brano Bugie da bere. Attualmente sta lavorando al suo primo ep.

Discografia:

Singoli:

  • 2015 – L’amore non dimentica

Collaborazioni:

  • 2020 – Bugie da bere con Highsnob
Davide Mogavero

Sesto classificato, ha pubblicato un album in studio. Prima di partecipare ad Amici aveva avuto modo di far parte di X-Factor. Nel 2017 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, arrivando tra i 68 finalisti. Attualmente sta lavorando al nuovo album d’inediti.

Album in studio:

  • 2015 – Davide Mogavero

Singoli:

  • 2015 – C’è ancora tempo
  • 2015 – Un maledetto attimo
  • 2017 – Tamigi
Silvia Boreale

Settima classificata, lei dopo Amici, ha pubblicato un ep e qualche singolo. Succesivamente ha abbandonato il mondo della musica e ad oggi fa la farmacista.

Discografia:

Ep:

  • 2016 – Ogni giorno che passa

Singoli:

  • 2015 – Stay by my side
  • 2015 – Un’inguaribile romantica
  • 2016 – Ogni giorno che passa
Alice Paba

Ottava classificata, lei ha pubblicato un album in studio. Dopo il programma, nel 2016, decide di partecipare nuovamente ad un talent show, riuscendo ad entrare e vincere la quarta edizione di The Voice of Italy, facendo parte della squadra capitanata da Dolcenera. Dopo la vittoria di The Voice of Italy, pubblica un singolo e successivamente partecipa al Festival di Sanremo 2017 nella sezione Big, in coppia con Nesli, venendo eliminata definitivamente dalla gara canora nel corso della terza serata. Nel 2019 la cantautrice, insieme a Clizia Fornasier, Michele Pecora e Gianni Testa, ha fatto parte della giuria di qualità del Singer Art Festival, concorso canoro tenutosi a Morino.

Discografia:

Album in studio:

  • 2017 – Se fossi un angelo

Singoli:

  • 2016 – Parlerò d’amore
  • 2017 – Do retta a te feat. Nesli
  • 2017 – Te lo leggo negli occhi
Francesca Miola

Nona classificata, lei continua a fare serate in tutta Italia. Nel 2017 si esibisce all’estero, precisamente a Doha, nel locale The Club at The St Regis. Sempre nello stesso anno vince l’Oscar della musica padovana nella categoria cantanti donne. Nel 2018 e nel 2020 vince Area Sanremo non riuscendo però ad accedere al Festival. Attualmente sta lavorando al suo primo progetto discografico e nel 2021 viene seleziona tra i 330 finalisti di Area Sanremo.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – Amarsi non serve
  • 2019 – 3,2,1
  • 2021 – La costola di Adamo
Gabriele Tufi

Decimo classificato, lui dopo la partecipazione al programma ha abbandonato il mondo della musica ed è diventato un consulente finanziario.

Esteban Morales

Undicesimo classificato, lui dopo Amici ha pubblicato qualche singolo. Nel 2017 consegue la laurea in ingegneria civile.

Singoli:

  • 2015 – Costellazioni
Luana Fraccalvieri

Dodicesima classificata, lei dopo il programma, nel 2016 si presenta alle Blind Auditions di The Voice of Italy ma non è stata presa da nessun coach. Ha intrapreso gli studi presso l’accademia musicale M.A.S (music, art and show) a Milano, dove attualmente frequenta l’ultimo anno. Contemporaneamente ha cominciato a cantare in un gruppo chiamato Showzer con il quale ha girato quasi tutta l’Italia.

Discografia:

Collaborazioni:

  • 2020 – Come Closer to me con Gadol Nova
AttikaAttika

Tredicesimi classificati, loro dopo aver abbandonato il programma, hanno rilasciato un singolo e poi si sono sciolti. Dopo lo scioglimento Elya, il frontman della band, intraprende la carriera da solista partecipando alla quarta edizione di The Voice of Italy, facendo parte della squadra capitanata da Max Pezzali, classificandosi terzo. Nel 2018 viene premiato
dalla SIAE e dalla Nazionale Italiana Cantanti, durante la partita del
cuore presso lo Stadio Luigi Ferraris di Genova, come “Artista emergente
dell’anno”.

Discografia:

Con gli Attika:

Singoli:

  • 2015 – Come fai
  • 2014 – My Thriller
  • 2016 – Prendere o lasciare

Da solista:

Album in studio:

  • 2018 – Elya

Singoli:

  • 2016 – Dottore
  • 2016 – Evelyn
  • 2017 – Che bella che sei
  • 2017 – Ho conosciuto Paolo
  • 2018 – Una ragazza così
  • 2018 – Vorrei sentirci litigare
  • 2019 – Ti verso il cuore
  • 2020 – Melancholia
  • 2020 – Benvenuto nel 2020
  • 2021 – Baciami ad un concerto
  • 2021 – Dap

Autore per altri cantanti:

  • 2021 – No limit per Nika Paris
The Whips

Quattordicesimi classificati, dopo un’estate di live frequentano, l’anno successivo, il CET di Mogol. Attualmente continuano a suonare live in diverse parti d’Italia.

Federico Itto Urgesi

Quindicesimo classificato, dopo Amici ha pubblicato due ep. Nel 2015 Partecipa a eventi come Torino Jazz Festival, Vicenza Jazz e apre il concerto del cantante italo britannico Jack Savoretti all’Hiroshima Mon Amour di Torino ed è andato in tour più volte con la rock band Madyon.
Nel corso dell’estate 2016 suona in diversi festival in Nord Italia (come Nuvolari Libera Tribù, Reset Festival, IScream Festival, Meraviglia Festival e ai Giardini Baltimora di Genova), e in Belgio (Liegi) come vincitore del contest SMartWays in collaborazione con la Festa Della Musica di Torino. Al momento è impegnato con la registrazione del suo primo album, previsto per l’estate 2018.

Ep:

  • 2016 – The Night Was Long
  • 2017 – Limoni

Singoli:

  • 2016 – In my head
  • 2016 – Vampire hours
  • 2017 – Origano e limoni
  • 2018 – The night was long
  • 2018 – Calling Out My Name
  • 2019 – Kodak
  • 2019 – Un’altra come me
  • 2019 – Non ci pensi mai
  • 2019 – Amarena
  • 2019 – Danni
  • 2019 – Remedy
  • 2019 – Briciole
  • 2019 – Pesto
  • 2019 – Sierra Nevada (Remix)
  • 2020 – Ombre cinesi
  • 2020 – Bene però
  • 2020 – 25 Agosto
  • 2020 – Formentera
  • 2021 – Igloo

Collaborazioni:

  • 2017 – Happy con Matteo Luzzi
  • 2018 – Starlight con Skyce
  • 2018 – What we do con Notalike e Etta Matters
  • 2018 – Esattamente te con JVLI, Maidas e Norah B.
  • 2019 – Fino al mattino con F.Brioschi
  • 2020 – Rpllercoaster con Chris J Sandra
Leslie Sackey

Sedicesimo classificato, lui un anno dopo Amici ha partecipato con il gruppo Soul System a X-Factor 10 vincendo. Dopo ha pubblicato, insieme alla band, un ep e un album.  Nel 2016  collabora con Zucchero al suo ultimo album Black Cat registrando tutti i cori. Inoltre è stato corista anche per Biagio Antonacci.

Con i Soul System:

Ep:

  • 2016 – She’s like a star

Album in studio:

  • 2017 – Back to the future

Singoli:

  • 2017 – She’s like a star (Oro)
  • 2017 – Liquido
  • 2017 – White Niggas
  • 2019 – Coma
  • 2020 – Topless
  • 2020 – Starlights
  • 2021 – Double identity

Collaborazioni:

  • 2019 –  Stammi bene (On my mindi) con Deborah Iurato
La Gente

Diciassettesimi classificati, dopo il programma hanno pubblicato un album e poi si sono sciolti. Dopo lo scioglimento, Antonio Camilli, il frontman della band, entra a far parte di un’altra band chiamata Folkies con la quale pubblica due singoli. Mentre nel 2017, pubblica un ep da solista contenente quattro brani. Nel 2018 entra a far parte della band Club27 con cui pubblica un singolo che vede la collaborazione di Alexa Joyce. Attualmente, prosegue la sua carriera da solista, lavorando anche come chef.

Con La Gente:

Album in studio:

  • 2015 – Come ieri

Singoli:

  • 2015 – L’aria tutto intorno
  • 2015 – Come ti va
  • 2015 – Adesso

Con i Folkies:

Singoli:

  • 2016 – Florence
  • 2017 – Motorbike

Con i Club27:

Singoli:

  • 2018 – Just in case feat. Alexa Joyce

Da solista:

Ep:

  • 2017 – Before you leave

Singoli:

  • 2017 – Drifting over
  • 2019 – Away from Home
  • 2019 – Ready to Climb
  • 2020 – Summer wind

 

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dall’ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

Per rivivere tutte le altre edizioni basta cliccare sui seguenti link:

Amici1Amici2Amici3Amici4Amici5Amici6Amici7Amici 8Amici9Amici10Amici11Amici12Amici13Amici15Amici16 – Amici 17Amici 18

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

By Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

One thought on “C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di Amici 14”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.