C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di Amici 11

Il racconto della undicesima edizione di Amici

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendoli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo il talent finiscono nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent-show italiani continuano a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere costantemente nominati o riconosciuto: non per questo significa che siano dei falliti. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Tra qualche settimana inizierà, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo proprio della undicesima edizione, quella vinta da Gerardo Pulli. Parleremo solo dei cantanti, partendo dal primo classificato nella categoria:

Gerardo Pulli

Gerardo Pulli AmiciHa pubblicato dopo aver vinto Amici un EP e qualche singolo. Nel 2013, il suo brano “Giovani tentazioni” è entrato a far parte della colonna sonora del film “Universitari, molto più che amici”, di Federico Moccia. Dal 2016 ha intrapreso la carriera d’autore scrivendo per Loredana Bertè, Emma, Irene Grandi, Noemi, Stadio e molti altri, mentre, invece, nel 2017 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, arrivando tra i 60 finalisti. Nel 2019 partecipa al Festival di Sanremo in veste di autore, firmando il brano Cosa ti aspetti da me per Loredana Bertè, classificandosi quarto. Nel 2020, sempre come autore, partecipa al Festival di Sanremo con il brano Il sole ad est per Alberto Urso, classificandosi al quattordicesimo posto. Nel 2020, torna nelle vesti di cantautore con il nome d’arte Pablo America tenendo la sua identità nascosta fino a luglio 2021.

Discografia:

EP:

  • 2012 – Gerardo Pulli

Singoli:

  • 2012 – Io sono ai tropici
  • 2012 – Sei
  • 2012 – È sabato
  • 2013 – Sport
  • 2013 – Giovani tentazioni
  • 2016 – Movimento bellissimo
  • 2017 – Non mi abituo mai

Con il nome d’arte Pablo America:

  • 2020 – Noi non siamo il punk
  • 2020 – Grabowski
  • 2021 – Ascoltavo i Nirvana
  • 2021 – Loco Loco
  • 2021 – Police & Kids
  • 2021 – Arianna

Autore per altri cantanti:

  • 2012 – L’estate per Claudia Casciaro
  • 2016 – Devi essere forte per Noemi
  • 2018 – Oggi non esisto per nessuno per Noemi
  • 2018 – Una donna come me per Loredana Bertè
  • 2019 – Cosa ti aspetti da me per Loredana Bertè (Platino)
  • 2019 – Io sono bella per Emma Marrone
  • 2019 – Se fossi aria per Alberto Urso
  • 2019 – Tu sei l’amore di cui hai bisogno per gli Stadio
  • 2019 – Più amore per Gaetano Curreri, Amara, Mario Biondi e il Piccolo Coro dell’Antoniano
  • 2020 – Il sole ad est per Alberto Urso
  • 2020 – Devi volerti bene per Irene Grandi
  • 2020 – Coco Chanel per Gaia (Oro)
  • 2020 – Disinnescare per Jacopo Ottonello
  • 2021 – Da sola (con me) per Enula
  • 2021 – Quelle come me per Loredana Bertè
  • 2021 – El paraìso junto a mì per Sergio Dalma
  • 2021 – Gli Oasis di una volta per Giusy Ferreri
Ottavio De Stefano

Secondo classificato. Dopo Amici ha pubblicato un EP. A novembre 2012 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria Nuove Proposte, arrivando tra i 60 finalisti. Dal 2012 al 2015  partecipa come ospite al programma televisivo di fine anno “L’anno che verrà” condotto da Carlo Conti su Rai1 intervenendo più volte.

Nel 2013 parte per gli Stati Uniti d’America e trasferitosi per un mese e mezzo a Los Angeles, grazie ad un produttore italo-americano che lavora in NBC e che lo nota alla finale di Amici, ha la possibilità di cantare in prestigiosi hotel di Los Angeles, di esibirsi in diversi party ideati da Mel Gibson e di duettare con uno dei suoi miti Tom Jones, star internazionale che gli manifesta la sua stima invitandolo ad aprire alcuni dei suoi concerti.

Tornato in Italia si esibisce in diverse piazze e teatri italiani, in concerti con la band. Partecipa anche a diversi programmi televisivi siciliani di scala nazionale in onda sul digitale e su Sky. Agli inizi del 2014, invece, viene contattato da Tony Renis, che, dopo aver apprezzato le sue doti vocali, utilizza il suo timbro caldo ed armonioso per registrare alcuni brani diretti a Michael Bublè. Nello stesso anno, progetta e realizza una Big Band di 18 elementi che gli permette di esibirsi per tutto il tour estivo ed invernale in piazze, teatri, auditorium e casinò, in concerti eleganti, divertenti e raffinati. Nel 2017 fa parte dei giudici del talent The Coach. Nel 2020 si è laureato in Scienze e tecnologie alimentari e attualmente è un personal trainer.

Discografia:

Album in studio:

  • 2012 – Solo un’ora
  • 2018 – Magic Christmas

Singoli:

  • 2012 – Di te ho bisogno
  • 2012 – Solo un’ora
  • 2012 – Innamorato
Carlo Alberto Di Micco

Terzo classificato e vincitore del premio della critica. Dopo Amici ha pubblicato un album in studio e qualche singolo, tra cui quello di debutto scritto da Ed Sheeran. Nel 2012 partecipa come ospite al programma televisivo di fine anno “L’anno che verrà” condotto da Carlo Conti su Rai1 intervenendo più volte. Sempre nello stesso anno, un suo brano, “Me And Myself“, viene scelto per la colonna sonora del film “Una Famiglia Perfetta” diretto e sceneggiato da Paolo Genovese. Tra ottobre e novembre 2012 conduce anche “Fanta Break Time”. A novembre 2012 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, venendo scartato.

Discografia:

Album in studio:

  • 2012 – Controvento

Singoli:

  • 2012 – Niente è più forte di te
  • 2012 – Il sole cade (Secret Garden)
  • 2012 – Tutto parla di te
  • 2015 – Come piace a me
Claudia Casciaro

Quarta classificata. Dopo Amici ha pubblicato qualche singolo, collaborato con i Resina Sonora, provato ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, nel 2014 e tramite Area Sanremo nel 2016. Nel 2012, anche lei, partecipa come ospite al programma televisivo di fine anno “L’anno che verrà” condotto da Carlo Conti su Rai 1 e successivamente al programma E..state con noi con Paolo Limiti. Nell’ottobre 2014 prende parte alla trasmissione Domenica In condotta da Paola Perego e Pino Insegno in una sorta di gara, chiamata Ancora Volare, tra vecchi concorrenti dei vari talent. Dal 2019 prende parte per le prime due edizioni di All Toghether Now come uno dei 100 giudici del muro.

Discografia:

Singoli:

  • 2012 – L’estate
  • 2013 – Canta!
  • 2014 – Big italian
  • 2017 – Io per te

Collaborazioni:

  • 2013 – Flashback con Resina Sonora
  • 2017 – Sigla Picador con Unigaysalento, Yoniro, Matteo Luceri e Domenico Carretta
  • 2020 – Abitudini tossiche con Big Man Mattune e Bindolo
Valeria Romitelli

Quinta classificata. Dopo Amici ha pubblicato qualche singolo. Ha provato più volte ad accedere al Festival di Sanremo: nel 2013 tramite Area Sanremo arrivando tra i 44 finalisti, nel 2015, con il fratello Piero, arriva tra i 12 finalisti, esibendosi in prima serata su Rai1, e infine di nuovo nel 2017, questa volta da sola, arrivando nuovamente tra i 12 finalisti, ed esibendosi in prima serata su Rai1. Nel 2018 si presenta alle Blind Audition di X-Factor ottenendo quattro si e, venendo eliminata da Fedez ai Bootcamp.

Discografia:

Singoli:

  • 2012 – Non sarà lo stesso
  • 2012 – Una foto ingiallita a metà
  • 2012 – Divino e di viole
  • 2012 – Il gusto del caffè
  • 2013 – Peccato veniale
  • 2015 – Mai abbastanza feat. Piero Romitelli
  • 2017 – La vita è un’illusione
Marco Castelluzzo

Sesto classificato. Dopo Amici ha pubblicato qualche singolo e un album in studio, successivamente, si è preso un periodo di pausa trasferendosi negli Stati Uniti per tre anni. In questi anni ha deciso di cambiare nome d’arte scegliendo Wepro. Pubblica così due ep, che sono per lui i primi veri progetti. Con questi nuovi progetti è riuscito ad inserirsi nella scena musicale locale esibendosi numerose volte a Boston, tra cui all’Hard Rock Cafè e diverse volte a New York, tra cui in uno showcase per la Columbia Records (una delle più grandi case discografiche mondiali). Negli Stati Uniti, ha anche lavorato con Prince Charles Alexander, produttore e ingegnere del suono che ha collaborato con artisti come Usher, Notorious Big, Sting e tantissimi altri. Attualmente Marco è anche cantante e autore che collabora con Mediaset, Real Time e altri artisti. È autore del testo della colonna sonora della serie TV L’isola di Pietro con Gianni Morandi ed ha collaborato alla scrittura delle musiche della serie TV Love Dilemma andata in onda nel Gennaio 2018 su Real Time.

Discografia:

Album in studio con il nome Marco Castelluzzo:

  • 2012 – I pensieri fanno l’alba

Ep con il nome d’arte Wepro:

  • 2015 – The white EP
  • 2016 – The black EP
  • 2019 – The story of a modern drama

Singoli:

Con il nome Marco Castelluzzo:

  • 2012 – The sun is here with me
  • 2012 – Se tornerai

Con il nome d’arte Wepro:

  • 2015 – Miss Marlene
  • 2015 – Be your lover
  • 2016 – When it was March
  • 2018 – La fame chimica
  • 2018 – Un male cane
  • 2018 – Stop/Replay
  • 2019 – La vedo nera
  • 2019 – Monster
  • 2019 – Che tempo che fa
  • 2021 – Blu cristallo

Collaborazioni:

Con il nome d’arte Wepro:

  • 2017 – Dreaming Loud con i Family Business

Autore per altri cantanti:

  • 2017 – Wonderful per Matteo Costanzo
Stefano Marletta

Settimo classificato. Dopo Amici ha intrapreso la carriera di autore. Nel 2013 uno dei suoi brani (scritto a quattro mani con Gerardo Pulli, che la canta), ”Giovani tentazioni”, è entrato a far parte della colonna sonora del film di Federico Moccia “Universitari, molto più che amici” mentre nel 2016 ha collaborato alla colonna sonora della serie televisiva di Rai 1, “Braccialetti Rossi 3“, con il brano “Fidati” scritto insieme a Niccolò Agliardi ed Edwyn Roberts, interpretato da Arianna Roberts. Nel 2017 collabora alla colonna sonora del film Nove Lune e Mezzo di Michela Andreozzi con il brano “Consigli” ed è co-autore dei brani “Fermo Immagine”, “Buio e Luce” e “Grazie Di Tutto“, inclusi nell’album “Nessun Posto è Casa Mia” di Chiara. Nel 2019 partecipa come autore al Festival di Sanremo con il brano L’ultimo ostacolo per Paola Turci, classificandosi al sedicesimo posto.

Discografia:

Singoli:

  • 2012 – Rosso
  • 2012 – Compromesso

Autore per altri cantanti:

  • 2012 – L’estate per Claudia Casciaro
  • 2013 – Giovani tentazioni per Gerardo Pulli
  • 2016 – Fidati per Arianna Roberts
  • 2017 – Consigli per Niccolò Agliardi
  • 2017 – Buio e luce per Chiara
  • 2017 – Grazie di tutto per Chiara
  • 2017 – Fermo immagine per Chiara
  • 2017 – Girotondo per Giusy Ferreri
  • 2017 – Consigli per Niccolò Agliardi
  • 2018 – Due minuti di calma per Edwyn Roberts
  • 2018 – L’amore è un’idea per Edwyn Roberts
  • 2018 – Ti dichiaro amore per Eros Ramazzotti
  • 2019 – L’ultimo ostacolo per Paola Turci
  • 2019 – Alcolica per Alessandro Casillo
  • 2021 – Oriente occidente per Marta & Eva
  • 2021 – Veleno per Guè Pequeno
  • 2021 – Fredda triste e pericolosa per Guè Pequeno e Franco126
Francesca Mariani

Ottava classificata, di lei dopo la cover contenuta all’interno della compilation Amici 2012, non si hanno più notizie.

Discografia:

Singoli:

  • 2012 – Get here
Ruben Felipe Mendes Dos Santos Felizardo

Nono classificato. Lui dopo questa edizione prese parte a quella successiva, per cui ne parleremo nel prossimo articolo.

Pamela Gueli

Decima classificata, lei dopo il programma pubblicò un solo singolo, per poi ritornare alla carriera calcistica già intrapresa prima dell’ingresso nella scuola.

Discografia:

Singoli:

  • 2012 – Senza maschera
  • 2020 – Musica
Lidia Caterina Pastorello

Undicesima classificata, lei dopo Amici, ha pubblicato qualche singolo e provato nel 2014 ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, arrivando tra i 60 finalisti.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Tutto il senso
  • 2013 – Sarò sincera
  • 2014 – Lascia perdere
Lorenzo Tognocchi

Dodicesimo classificato, dopo essersi ritirato da Amici ha preso parte a serate e ospitate varie nel sud italia, realizzato due collaborazioni discografiche, la prima con Luca Di Capua con il quale ha pubblicato un album in studio, e la seconda con la casa discografica DeepSide Music con la quale ha pubblicato un EP contenente due cover e con la quale attualmente porta avanti un nuovo progetto seguito da Fabrizio Federighi.

Nel 2017 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, venendo scartato. Contemporaneamente porta avanti anche la sua prima passione ovvero quella del teatro musicale, prendendo parte a diversi provini anche di carattere internazionale. Infatti, tra i tanti spettacoli, nel 2015 recita nello spettacolo teatrale The blues legend con la regia di Chiara Noschese. Inoltre, ha lavorato come cantante nei seguenti parchi divertimento: Gardaland, Movieland, Mirabilandia ed Oltremare. Da settembre 2020 è corista nel Tv show di Enrico Papi “Name that tune” (indovina la canzone) in onda su Tv8.

Discografia:

Album in sutdio:

  • 2012 – Tempo di cambiare

Ep:

  • 2016 – Lorenzo Tognocchi

Singoli:

  • 2012 – Tempo di cambiare

Teatro:

  • 2014 – Raffaello e la leggenda della Fornarina, regia di Marcello Sindici
  • 2015 – The blues legend, regia di Chiara Noschese
  • 2017/2019 – Flashdance, regia di Chiara Noschese
  • 2019 – Sweeney Todd, regia di Claudio Insegno
  • 2021 – Pretty Woman, regia di Carline Brouwer
Alessandra Procacci

Tredicesima classificata, lei ha partecipato, nel 2016 alla terza edizione del concorso canoro Music Star vincendolo, collaborato con il rapper Verso ed attualmente sta continuando questa collaborazione. Nel 2016 vince il concorso canoro Music Satr, mentre nel 2019 è finalista nella prima edizione di All Together Now.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – Done con Verso
  • 2020 – Catch me
  • 2021 – Mai dire mai

Collaborazioni:

  • 2014 – Perché l’amore non c’è con Verso
  • 2018 – Move your body con Mc Djay Project
Alessia Di Francesco

Quattordicesima classificata, lei dopo il programma ha pubblicato qualche singolo e condiviso lo stesso palco, essendo ospite a Radio Cuore in tour per due stagioni, con Alexia, Paolo Vallesi, Annalisa Scarrone, Ivana Spagna e Marco Masini. È stata ospite fissa a Miss Italia in Calabria, lavorato a Radio Radio 104.5 ed è stata direttrice artistica di parecchi concorsi per giovani emergenti. Inoltre, è stata anche ideatrice e produttrice di alcuni progetti tra cui Obadubidu lo show sei tu al TendaStrice di Roma. Da quattro anni porta avanti il suo progetto di musical “Indigos Childreen“, un laboratorio propedeutico al musical per adolescenti assieme ad Andrea Donatiello e Mattia Califano. Nel 2013, 2014 e 2016 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, venendo scartata. Attualmente continua a lavorare nelle scuole e in molti spettacoli teatrali, alcuni scritti e diretti anche da lei.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Riscatto
  • 2015 – Mi chiamo Alice

Collaborazioni:

  • 2020 – Prigioniera con Antony Di Francesco e Daniele Spaziani

Teatro:

  • 2012 – Obadubidu lo show sei tu, regia Alessia Di Francesco
  • 2013 – Alla ricerca di Mattias, regia di Andrea Donatiello
  • 2015 – Tutti quanti vogliono fare il twerk, regia di Alessia Di Francesco e Mattia Califano
  • 2016 – Ho cercato il mio nome, regia di Andrea Donatiello
  • 2016 – Poesia in Forma di Donna, regia di Marina Plasmati
  • 2017 – Almeno tu (Omaggio a Mia Martini), regia di Alessia Di Francesco
  • 2017 – Origini, regia di Sandro Bagazzini
  • 2017 – C’era una volta, regia di Alessia Di Francesco
Nicola Di Trapani

Quindicesimo classificato lui dopo Amici ha pubblicato alcune cover lanciate come singoli e un singolo inedito. Nel 2016 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, tramite Area Sanremo, arrivando tra i 70 finalisti.

Discografia:

Singoli:

  • 2012 – L’appuntamento
  • 2012 – Odio l’estate
  • 2014 – Parlami d’amore Mariù
  • 2017 – Ogni volta che

 

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il proprio sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dal loro ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

Per rivivere tutte le altre edizioni basta cliccare sui seguenti link:

Amici1Amici2Amici3Amici4Amici5Amici6Amici7Amici 8Amici9Amici10Amici12Amici13Amici14Amici15Amici16 – Amici 17Amici 18

The following two tabs change content below.

Redazione

Imprenditore, Speaker Radiofonico. In vari anni ha sviluppato competenze in diversi settori specializzandosi nell’ambito editoriale e della sicurezza sul lavoro. Fondatore di MondoTV24, Spazio Wrestling, Tuttocalciomercato24. Appassionato del Festival di Sanremo da sempre, nel corso degli anni ha presenziato presso la Sala Stampa Lucio Dalla durante la manifestazione partecipando alle votazioni delle canzoni. Dal settembre 2023 proprietario di Recensiamo Musica, portale presente da anni nel mondo musicale al quale sta fornendo la sua esperienza per rilanciarlo in maniera incisiva nel mondo editoriale.
Imprenditore, Speaker Radiofonico. In vari anni ha sviluppato competenze in diversi settori specializzandosi nell’ambito editoriale e della sicurezza sul lavoro. Fondatore di MondoTV24, Spazio Wrestling, Tuttocalciomercato24. Appassionato del Festival di Sanremo da sempre, nel corso degli anni ha presenziato presso la Sala Stampa Lucio Dalla durante la manifestazione partecipando alle votazioni delle canzoni. Dal settembre 2023 proprietario di Recensiamo Musica, portale presente da anni nel mondo musicale al quale sta fornendo la sua esperienza per rilanciarlo in maniera incisiva nel mondo editoriale.