Il racconto della dodicesima edizione di Amici

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendoli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo il talent finiscono nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent-show italiani continuano a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere costantemente nominati o riconosciuto: non per questo significa che siano dei falliti. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Tra qualche settimana inizierà, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo proprio della dodicesima edizione, quella vinta da Moreno Donadoni. Parleremo solo dei cantanti, partendo dal primo classificato nella categoria:

Moreno Donadoni

Lui è stato il primo rapper di Amici. Dopo aver vinto il programma ed il premio della critica ha pubblicato tre album in studio, un libro, ha cantato la sigla di Lupin e un brano nel film d’animazione Big Hero 6. Ha fatto il direttore artistico nel 2014 ad Amici di Maria De Filippi e partecipato al Festival di Sanremo 2015, classificandosi quindicesimo, e all’Isola dei Famosi nel 2017 classificandosi settimo. Nel corso della sua carriera ha vinto un Teleratto e due Wind Music Awards e collezionato 1 Oro e 4 Platini.

Discografia:

Album in studio:

  • 2013 – Stecca (album certificato triplo disco di platino)
  • 2014 – Incredibile (album certificato disco d’oro)
  • 2016 – Slogan

Singoli:

  • 2013 – Non mi cambieranno mai
  • 2013 – Che confusione (Platino)
  • 2013 – Sapore d’estate
  • 2013 – La novità
  • 2014 – Sempre sarai feat. Fiorella Mannoia
  • 2014 – Prova microfono
  • 2014 – L’interruttore generale (canzone d’autore) feat. Antonio Maggio
  • 2014 – Supereroi in San Fransokyo
  • 2015 – Oggi ti parlo così
  • 2016 – Un giorno di festa
  • 2016 – Slogan
  • 2017 – Scritto nel cielo
  • 2018 – Very Caldo (Freestyle)

Collaborazioni:

  • 2013 – Tu devi essere pazzo con Paola&Chiara
  • 2013 – Passa il microfono con Clementino, Fred De Palma e Shade
  • 2015 – Lupin – Un ladro in vacanza con Giorgio Vanni
  • 2018 – Oh mamma mia con Nh Effe e Jack Out

Greta Manuzi

Seconda classificata, dopo Amici ha pubblicato tre EP, un album in studio e attualmente fa parte del gruppo de Le Deva. Nel 2013 e nel 2015 partecipa come ospite al programma televisivo di fine anno “L’anno che verrà” condotto da Carlo Conti su Rai 1. Nel 2014 e nel 2015 prende parte alla colonna sonora della serie Braccialetti Rossi cantando due canzone inedite. Sempre nel 2014 vince il ”Wind Music Awards Next Generation”. Nel 2016 prende parte al film Fiore, diretto da Claudio Giovannesi e successivamente insieme a Simonetta Spiri, Verdiana Zangaro e Roberta Pompa pubblica L’amore merita, che ha ottenuto il disco d’oro dalla FIMI per aver superato le 25.000 copie vendute. Nel 2017 entra a far parte del gruppo Le Deva con cui pubblica un album. Nel 2021 si sono esibite come ospiti a Sanremo nella serata cover, duettando con Orietta Berti con la canzone Io che amo solo te.

Discografia:

Da Solista:

Album in studio:

  • 2014 – Ad ogni costo

Ep:

  • 2013 – Solo rumore (Oro)
  • 2014 – Xmas Acoustic
  • 2016 – L’Amore merita Remix

Singoli:

  • 2013 – Solo rumore
  • 2013 – L’estate
  • 2014 – Due come tutti
  • 2014 – L’amore non è fidarsi
  • 2014 – Amiamoci a metà
  • 2016 – L’amore merita feat. Verdiana Zangaro, Roberta Pompa, Simonetta Spiri (disco d’oro)
  • 2016 – L’origine feat. Verdiana Zangaro, Roberta Pompa, Simonetta Spiri

Collaborazioni:

  • 2016 – You’ll never find another love like mine con Alberto Bastianelli & Hot Boogie Trio

Con Le Deva:

Album in studio:

  • 2017 – 4

Singoli:

  • 2017 – Un’altra idea
  • 2017 – Semplicemente io e te
  • 2017 – Grazie a te
  • 2018 – L’estate tutto l’anno
  • 2019 – Shangai
  • 2019 – A.I.U.T.O.
  • 2020 – Brillare da sola

Collaborazioni:

  • 2021 – Io che amo solo te con Orietta Berti

Filmografia:

Cinema:

  • 2016 – Fiore, regia di Claudio Giovannesi

Verdiana Zangaro

Terza classificata, lei dopo Amici ha pubblicato tre EP, un album in studio e attualmente fa parte del gruppo de Le Deva. Nel 2013 e nel 2014 partecipa come ospite al programma televisivo di fine anno “L’anno che verrà” condotto da Carlo Conti su Rai1. Nel 2016, anche lei, insieme a Simonetta Spiri, Greta Manuzi e Roberta Pompa pubblica L’amore merita, che ha ottenuto il disco d’oro dalla FIMI per aver superato le 25.000 copie vendute. Nel 2017 entra a far parte del gruppo de Le Deva con cui pubblica un album. Nel 2021 si sono esibite come ospiti a Sanremo nella serata cover, duettando con Orietta Berti con la canzone Io che amo solo te.

Discografia:

Da solista:

Album in studio:

  • 2014 – Nel centro del caos

Ep:

  • 2013 – Lonatno dagli ochhi
  • 2013 – Io, dal vivo
  • 2016 – L’Amore merita Remix

Singoli:

  • 2013 – Danza immobile
  • 2013 – Lontano dagli occhi
  • 2014 – Inesorabilmente
  • 2014 – Disfunzione
  • 2016 – L’amore merita feat.Greta Manuzi, Roberta Pompa, Simonetta Spiri (Oro)
  • 2016 – L’origine feat. Greta Manuzi, Roberta Pompa, Simonetta Spiri

Con Le Deva:

Album in studio:

  • 2017 – 4

Singoli:

  • 2017 – Un’altra idea
  • 2017 – Semplicemente io e te
  • 2017 – Grazie a te
  • 2018 – L’estate tutto l’anno
  • 2019 – Shangai
  • 2019 – A.I.U.T.O.
  • 2020 – Brillare da sola

Collaborazioni:

  • 2021 – Io che amo solo te con Orietta Berti

Ylenia Morganti

Quarta classificata, lei dopo l’inedito, Sempre così, contenuto all’interno della compilation Amici 2013, ha abbandonato il mondo della musica.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Sempre così

Edwyn Roberts

Quinto classificato, lui dopo Amici ha pubblicato qualche singolo ed intrapreso la carriera di autore. Nel 2014, prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, arrivando tra i 60 finalisti. Dal 2014 fino al 2016 ha collaborato alla colonna sonora delle tre stagioni della serie televisiva di Rai1, “Braccialetti Rossi”. Nel corso della sua carriera ha scritto per Malika Ayane, Laura Pausini, Chiara, Giusy Ferreri, Marco Carta, Paola Turci e molti altri. Nel 2019 partecipa come autore al Festival di Sanremo con il brano L’ultimo ostacolo per Paola Turci, classificandosi al sedicesimo posto, mentre nel 2020 partecipa, sempre in vesti di autore, con il brano Fai Rumore per Diodato, vincendo il Festival di Sanremo, il premio della critica “Mia Martini” e il premio della sala stampa, radio e TV “Lucio Dalla”.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Mattia
  • 2013 – Use somebody
  • 2014 – Sogni col motore
  • 2018 – 2 minuti di calma
  • 2018 – L’amore è un’idea

Autore per altri cantanti:

  • 2015 – Senza Fare sul Serio per Malika Ayane (3xPlatino)
  • 2015 – Il Bene si avvera (ci sono anch’io) per Niccolò Agliardi e i Braccialetti Rossi
  • 2015 – Acrobati per per Niccolò Agliardi
  • 2015 – Simili per Laura Pausini (2xPlatino)
  • 2016 – Tempo ipotetico per Niccolò Agliardi
  • 2016 – La tua felicità per Niccolò Agliardi
  • 2016 – Cartoline per Niccolò Agliardi
  • 2016 – Alla fine del peggio per Niccolò Agliardi
  • 2016 – Fidati per Arianna Roberts
  • 2017 – Buio e luce per Chiara
  • 2017 – Grazie di tutto per Chiara
  • 2017 – Fermo immagine per Chiara
  • 2017 – Girotondo per Giusy Ferreri
  • 2017 – Combinazioni per Paola Turci
  • 2017 – Finiremo per volerci bene per Marco Carta
  • 2018 – Non è detto per Laura Pausini (Oro)
  • 2018 – Fatti sentire per Laura Pausini
  • 2018 – Zona d’ombra per Laura Pausini
  • 2018 – Una buona idea per Maryam Tancredi
  • 2018 – Semplifica per Virginio Simonelli
  • 2018 – Ti dichiaro amore per Eros Ramazzotti
  • 2019 – L’ultimo ostacolo per Paola Turci
  • 2019 – Vale la pena per Arisa
  • 2019 – Oltre per Francesco Renga
  • 2019 – Di cosa siamo capaci per Niccolò Agliardi
  • 2020 – Superbowl per Elodie
  • 2020 – Fai rumore per Diodato (3xPlatino)
  • 2020 – Problemi con tutti (Giuda) per Fedez (Oro)
  • 2021 – Ostaggi per Niccolò Agliardi

Collaborazioni:

  • 2015 – Acrobati con L’Aura e Niccolò Agliardi
  • 2016 – Tempo ipotetico con Niccolò Agliardi
  • 2016 – La tua felicità con Niccolò Agliardi

Emanuele Corvaglia

Sesto classificato, lui ha pubblicato un EP e un album in studio. Nel 2014, prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, venendo scartato. Attualmente sta lavorando a un nuovo album di inediti.

Discografia:

Album in studio:

  • 2015 – Emanuele Corvaglia

Ep:

  • 2013 – Emanuele Corvaglia – Ep

Singoli:

  • 2013 – Non importa dove
  • 2013 – Una nuova dimensione
  • 2014 – Nessuno ci protegge
  • 2015 – Al primo appuntamento

Angela Semerano

Settima classificata, lei dopo l’inedito, Quella parola, contenuto all’interno della compilation Amici 2013, ha collaborato con Ruben Mendes e recitato nei film Io che amo solo te e La cena di Natale, facendo parte anche della colonna sonora. Nel 2018 si presenta alle Bind Audition di The Voice of Italy 5 entrando nel team di Al Bano, venendo eliminata ai knock-out.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Quella parola

Collaborazioni:

  • 2014 – Un giorno che nasce con te Ruben

Filmografia:

Cinema:

  • 2015 – Io che amo solo te
  • 2016 – La cena di natale

Costanzo Del Pinto

Ottavo classificato, lui dopo Amici, ha continuato con i concerti dal vivo per poi fare un singolo con relativo videoclip a settembre 2016 chiamato “Vivi il momento“. Attualmente è in tour sia da solista che con Dodi Battaglia (chitarrista Pooh). Contemporaneamente sta lavorando al suo primo disco.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Voglio sposare Miss Italia
  • 2016 – Vivi il momento

Andrea Di Giovanni

Nono classificato, lui dopo Amici ha pubblicato due EP eun album in studio, ed ha aperto i concerti di Arisa. Ad ottobre 2013 si trasferisce a Londra per frequentare la Tech Music School/BIMM London per prendere il diploma in Popular Music Performance. A Londra si esibisce su vari palcoscenici come lo Shepherd’s Bush Empire per la Graduation con la Tech Music School. Nel 2014 decide di iniziare il corso di laurea in Creative Musicianship alla BIMM London. Nel  2015 produce due video presso i Gibson Guitar Studios per il famoso canale YouTube Ont’Sofa Session. Ad agosto si è esibito in un Live Acustico al Thorpe Park grazie alla BIMM London. A febbraio 2016 si è esibito con la sua band al leggendario locale londinese Ronnie Scott’s Jazz Club, presentando in anteprima I’ll take care of myself, il singolo che è uscito a metà aprile, e altri brani del suo EP ‘Soultrip’. A maggio 2016 ha vinto il premio The Akademia Music Awards per la miglior canzone Pop/Dance con il singolo I’ll Take Care Of Myself. Nel 2017 Andrea partecipa alla nota competizione Coffee Music Project, alla quale hanno partecipato artisti come Jessie J, Sam Smith e FKA Twigs, arrivando alle finali.

Discografia:

Album in studio:

  • 2021 – Rebel

Ep:

  • 2016 – Soul trip
  • 2019 –  Permission

Singoli:

  • 2013 – Un altro no
  • 2016 – I’ll take care of myself
  • 2016 – Hold me once
  • 2017 – Roads to my heart
  • 2017 – En la oscuridad
  • 2017 – Close to the dark
  • 2017 – Got To Blame
  • 2018 – Decline feat. Tannergard e Linus Håkansson
  • 2018 – Our own way
  • 2018 – Drowing
  • 2018 – Wild Romance
  • 2018 – Shame Resurrection
  • 2019 – Forbidden Love
  • 2019 – Bang
  • 2020 – Stand up
  • 2020 – Miracle
  • 2020 – Another story
  • 2020 – Leave It
  • 2021 – Rebel (Sem&Stènn Remix)

Chiara Provvidenza

Decima classificata, lei dopo l’inedito Cosa sarebbe, contenuto all’interno della compilation Amici 2013, ha fatto la giurata in diversi contest musicali. Attualmente calca i palchi italiani con formazioni jazz e una siciliana, i Tiempu Persu e fa la vocal coach presso una scuola di Ragusa.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Cosa sarebbe

Amnesia (Lorenzo Venera)

Undicesimo classificato, sei mesi dopo l’uscita da Amici prende parte al programma For Music di Gianluca Lamberti, programma incentrato su Rap e Hip Hop. Tra il 2013 e il 2014, prodotto da Marco Viviana e seguito nella comunicazione da Slashing Sounds, pubblica “Il mio sole”, singolo dedicato alla raccolta fondi per la piccola Beatrice Naso. A seguito di questo singolo continua a girare l’Italia con eventi live calcando palchi importanti.

Discografia:

Ep:

  • 2015 – Fino alla fine
  • 2016 – BangBus

Singoli:

  • 2012 – La guerra dei mondi feat. Jonny.B
  • 2012 – Piccoli brividi feat. Jonny.B
  • 2013 – Tutto torna
  • 2013 – Ogni istante
  • 2013 – Giusto un giro feat. Alexandre
  • 2014 – Il mio sole
  • 2014 – Dove va a finire
  • 2015 – Bad boys
  • 2015 – Fino alla fine
  • 2016 – Solo Amnesia
  • 2016 – Standard feat. Frankie
  • 2016 – Bangbus
  • 2016 – Harakiri feat. Lucya
  • 2016 – Siamo ancora qui feat. Zaion
  • 2016 – Domani feat. Zaion
  • 2017 – Icardi
  • 2018 – Take Away

Nicola Rosafio

Dodicesimo classificata di lui dopo l’inedito Diana, pubblicato nel 2014, non si hanno più notizie.

Discografia:

Singoli:

  • 2014 – Diana

Davide Sacha Carella

Tredicesimo classificato, lui dopo Amici decide di riprendere la gavetta nei club e dopo centinaia di eventi da solista e cover band con il gruppo, chiamato The Shot O’Clock, in cui faceva indie rock, il grupo Why Not? con cui faceva alternative rock, i Jugbandblues con i quali faceva blues e vince il Bitonto Blues Festiva, e il gruppo The People Speak con i quali faceva postpunk ed è stato finalista di Sanremo Rock 2020, decide di intraprendere la carriera da solista pubblicando due singoli. Appassionato anche di cinema,  collabora con case di produzioni cinematografiche su film di livello nazionale.

Discografia:

Singoli:

  • 2020 – Pezzi di parole
  • 2020 – E ancora! (Maalox)

Marika Calabrese

Quattordicesima classificata, di lei dopo il programma si presenta alle selezioni di Sanremo 2013 e risulta nella lista dei 170 selezionati dalla giuria di Sanremo. Dopo diverse esperienze decide di trasferirsi a Londra, dove inizia a collaborare con DJ, producers e musicisti dell’area pop/soul della capitale britannica. Qui nasce il suo primo singolo, “Comin’ closer“. Contemporaneamente avvia la collaborazione con The Blisters Boyz, duo francese molto noto in Europa per i remix e featuring per brani di As Animals e Madonna. Rientra in Italia con il sogno di pubblicare un suo disco, iniziando la collaborazione con diversi autori italiani.

Discografia:

Singoli:

  • 2012 – Teorema
  • 2013 – Non so se domani
  • 2014 – Comin’Closer
  • 2021 – Questa sono io

Giosuè Amato

Quindicesimo classificato, lui dopo Amici ha pubblicato qualche singolo.

Discografia:

Singoli:

  • 2013 – Ma io ho te
  • 2014 – Libero
  • 2014 – Sei tu feat. Cesare Cernigliaro (Joker)
  • 2016 – Sensual

Collaborazioni:

  • 2014 – Se sapessi amare con Martina Campagna

Federica Filannino

Sedicesima classificata, lei appena uscita da Amici ha fatto un tour estivo nel sud Italia e successivamente si è trasferita in Inghilterra per perfezionare il suo inglese. Lì ha vissuto circa 1 anno e mezzo vivendo di musica, suonando nei vari locali a sud di Londra, precisamente a Brighton, Southampton e Portsmouth.  Attualmente vive in Friuli-Venezia Giulia dove ha formato un gruppo con il quale si esibisce in vari locali. Contemporaneamente ha aperto un canale youtube dove pubblica delle cover e inediti cantati da lei.

Discografia:

Singoli:

  • 2015 – Lieve come neve
  • 2017 – Dimmi dove sei

Maria Cristina Sangiorgio

Diciassettesima classificata, lei dopo il programma ha abbandonato il mondo della musica e ha aperto un centro estetico.

Ruben Mendes

Diciottesimo classificato, lui era uno dei favoriti ma lasciò la scuola per un contratto discografico. Il suo primo album viene pubblicato un anno dopo la sua uscita dal programma. Nel 2014 partecipa a X Factor Portugal dove si classificò secondo, aggiudicandosi la medaglia d’argento. Nel 2018 si presenta alle Blind Audition di The Voice of Italy 5 non venendo scelto da nessun coach.

Discografia:

Album in studio:

  • 2014 – Ruben

Singoli:

  • 2013 – Viaggi in mare
  • 2013 – Rossochiaro
  • 2014 – Neve che scioglie il sale

Irene Rausa

Diciannovesima classificata, lei dopo il programma ha abbandonato il mondo della musica.

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dall’ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

Per rivivere tutte le altre edizioni basta cliccare sui seguenti link:

Amici1Amici2Amici3Amici4Amici5Amici6Amici7Amici 8Amici9Amici10Amici11Amici13Amici14Amici15Amici16

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

By Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

One thought on “C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di Amici 12”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.