Il racconto della diciassettesima edizione di Amici

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendoli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo il talent finiscono nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent-show italiani continuano a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere costantemente nominati o riconosciuto: non per questo significa che siano dei falliti. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Tra qualche settimana inizierà, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo proprio della diciassettesima edizione, quella vinta da Irama. Parleremo solo dei cantanti, partendo dal primo classificato nella categoria:

Irama

Irama Amici 17Dopo aver vinto Amici e il premio Radio 105, ha pubblicato due EP, due album ed aperto i concerti di Laura Pausini. In totale ha conquistato 30 dischi di platino e 3 dischi d’oro. Successivamente partecipa al Festival di Sanremo 2019 con il brano ‘La ragazza con il cuore di latta’ classificandosi settimo. Nel 2020 partecipa come concorrente ad ‘Amici Speciali – con Tim insieme per l’Italia’, vincendo il programma. Mentre nel 2021 ritorna al Festival di Sanremo con il brano ‘La genesi del tuo colore’ classificandosi al quinto posto.

Discografia:

Album in studio:

Ep:

  • 2018 – Plume (3xPlatino)
  • 2020 – Crepe (Platino)

Singoli:

  • 2015 – Cosa resterà
  • 2016 – Tornerai da me (Oro)
  • 2016 – Non ho fatto l’università
  • 2017 – Mi drogherò
  • 2018 – Un giorno in più (Oro)
  • 2018 – Che ne sai
  • 2018 – Nera (4xPlatino)
  • 2018 – Bella e rovinata (Platino)
  • 2019 – La ragazza con il cuore di latta (2xPlatino)
  • 2019 – Arrogante (3xPlatino)
  • 2020 – Milano (feat. Francesco Sarcina)
  • 2020 – Mediterranea (5xPlatino)
  • 2020 – Crepe (2xPlatino)
  • 2021 – La genesi del tuo colore (3xPlatino)
  • 2021 – Melodia proibita (2xPlatino)

Collaborazioni:

  • 2020 – Ragazzi nella nebbia con MAce e FSK Satellite)
  • 2021 – Luna piena con Rkomi (3xPlatino)
Carmen Ferreri

Carmen Ferreri Amici 17Seconda classificata e vincitrice della Borsa di studio E-campus, dopo il programma, ha pubblicato un EP che ha raggiunto la terza posizione della classifica Fimi e, successivamente un album. Il suo EP, inoltre, risulta essere il sessantasettesimo tra quelli più venduti in Italia nei primi sei mesi del 2018.

Discografia:

Ep:

  • 2018 – La complicità

Album in studio:

Singoli:

  • 2017 – Terra
  • 2017 – La complicità
  • 2018 – Scelgo te
  • 2018 – Tra le mani
  • 2019 – Non è amore
  • 2020 – Cefalù
  • 2020 – Lacrime di carbone
  • 2020 – Galileo
  • 2020 – Ninna nanna
Einar Ortiz

Einar Amici 17Terzo classificato e vincitore della Borsa di studio E-campus, dopo il programma, ha pubblicato un album e ep, che ha raggiunto la quarta posizione della classifica Fimi. Il suo ep, inoltre, risulta essere il cinquantanovesimo tra quelli più venduti in Italia nei primi sei mesi del 2018. Nel 2018 vince il Festival di Sanremo nella sezione Giovani con il brano ‘Centomila volte‘ che gli da il diritto di partecipare tra i Big al Festival di Sanremo 2019 con il brano ‘Parole nuove‘, classificandosi al 23esimo posto.  Dopo essersi preso qualche anno di pausa, torna nel 2022 con un nuovo album di inediti.

Discografia:

Ep:

  • 2017 – Einar

Album in studio:

  • 2019 – Parole nuove
  • 2022 – Instinto

Singoli:

  • 2017 – Non c’è
  • 2018 – Chi ama non dimentica
  • 2018 – Salutalo da parte mia
  • 2018 – Notte d’agosto
  • 2018 – Centomila volte
  • 2019 – Parole nuove
  • 2019 – Un’altra volta te
Emma Muscat

Emma Muscat Amici 17Quarta classificata, dopo Amici, ha pubblicato un ep che ha raggiunto la terza posizione della classifica Fimi. In occasione dell’annuale concerto evento organizzato dal tenore maltese Joseph Calleja, Emma ha si esibita sulle note di “I Belong To You “ insieme ad Eros Ramazzotti.

Ha partecipato all’edizione 2018 di Isle of MTV Malta, uno dei più grandi e attesi spettacoli di musica dal vivo in Europa e compare in un breve cameo nel videoclip ‘Roof Garden‘ di Biondo. Nel 2018 duetta con Shade nel brano ‘Figurati noi’. In totale nella sua carriera ha collezionato due dischi d’oro.

Discografia:

Ep:

  • 2018 – Moments Christmas Edition

Singoli:

  • 2018 – I need somebody
  • 2019 – Avec moi (feat. Biondo)
  • 2019 – Vicolo cieco
  • 2020 – Sangria (feat. Astol) (Oro)
  • 2021 – Meglio di sera (feat. Alvaro de Luna e Astol) (Oro)
  • 2021 – Più di te

Collaborazioni:

  • 2018 – Figurati noi con Shade
  • 2019 – Sigarette Remix con Junior Cally

Videoclip:

  • 2018 – Roof Garden di Biondo
Biondo

Biondo Amici 17Quinto classificato, lui dopo il programma ha pubblicato due album. Il suo album di debutto Dejavù, ha raggiunto la seconda posizione della Classifica FIMI. L’ep ed è stato certificato disco d’oro dalla Federazione Industria Musicale Italiana per le oltre 25.000 copie vendute. Il suo EP, inoltre, risulta essere il ventinovesimo tra gli album più venduti in Italia nei primi sei mesi del 2018.

A febbraio 2019 si esibisce insieme a Sergio Sylvestre e Einar al Festival di Sanremo in onda su Rai 1. Nello stesso anno esordisce come attore nel film ‘È per il tuo bene‘, mentre nel 2021 compare nella serie televisiva ‘Che Dio ci aiuti‘ nella sesta puntata della sesta stagione. Il 30 marzo 2021 pubblica il suo primo libro autobiografico edito da Mondadori Electa ‘Non solo EGO‘.

Discografia:

Album in studio:

  • 2018 – Dejavù (Oro)
  • 2018 – Ego

Singoli:

  • 2015 – Quattro mura
  • 2016 – Come un film
  • 2016 – Ricordati di amare
  • 2017 – Modalità aereo
  • 2017 – Dejavù
  • 2018 – La mia ex chiama
  • 2018 – Roof Garden
  • 2018 – Strip club
  • 2018 – Vodka
  • 2018 – Tokio Hotel
  • 2019 – Hey Shawty
  • 2019 – Japan1ce
  • 2019 – Tira
  • 2020 – Bali e Dubai
  • 2021 – Garçon (feat. Shade)
  • 2021 – Non 6ento nada feat. Paris Boy

Collaborazioni:

  • 2019 – L’amore con parole nuove con Einar
  • 2019 – Avec moi con Emma Muscat
  • 2019 – Vione con Gallagher
  • 2020 – Offline con Dandy Turner
  • 2020 – Vuoto con Liner
  • 2020 – Coco con Aka 7even
  • 2021 – Inchiostro nero con Nero
  • 2021 – Alcol e Verità con Raph TheGun, Sac1 ed Evial
  • 2021 – Paracadute con Marina Erroi

Filmografia:

Cinema:

  • 2019 – Siamo solo piatti spaiati, regia di Mattia Riccio
  • 2020 – E’ per il tuo bene. Regia di Rolando Ravello

Televisione:

  • 2021 – Che dio ci aiuti ep. 6×06
  • 2021 – Crazy for football

Videoclip:

  • 2021 – Understatement Pt.1, di Andrea Damante
Zic

Zic - Amici 17Sesto classificato e vincitore della Borsa di studio E-campus, lui ha pubblicato due album, di cui il primo ha raggiunto la cinquantottesima posizione della classifica Fimi. Nel 2018, insieme a Pio Stefanini, Mike Defunto e Jared Leti, fonda l’etichetta Bonshakara con cui pubblica il secondo album.

Discografia:

Ep:

  • 2020 – Smarties (Remix)

Album in studio:

  • 2018 – Faceva caldo
  • 2020 – Smarties

Singoli:

  • 2017 – Tregua
  • 2017 – Anelli di fumo
  • 2017 – Il fantasma del sabato sera
  • 2017 – Capodanno
  • 2018 – Perché sono rimasto da solo
  • 2018 – Ti ho cercato alle 23:20 del 02/02/2018 +39 366 2609635
  • 2018 – Stavo apparecchiando
  • 2018 – Still Alive
  • 2019 – Rotelle
  • 2019 – Zarro night
  • 2020 – Top lovel
  • 2020 – Over the top
Matteo Cazzato

Matteo Costanzo - Amici 17Settimo classificato, dopo aver deciso di staccarsi dalla band e intraprendere la carriera da solista. Dopo il programma, ha pubblicato qualche singolo.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – Summer is coming
  • 2019 – Respira
  • 2019 – Bene Bene
Grace Cambria

Grace Cambia - Amici 17Ottava classificata, lei dopo il programma ha pubblicato qualche singolo e attualmente sta lavorando al suo primo album di inediti. Nel 2020 firma insieme a Federica Abbate e altri autori il singolo Domani per Izi.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – Portami a ballare
  • 2018 – Come nelle favole
  • 2019 – Magia magia
  • 2019 – La mia melodia
  • 2021 – Jukebox
  • 2021 – 9 settimane e ½
  • 2021 – Nuda
  • 2021 – Cult

Autrice per altri artisti:

  • 2019 – Bella Vita per Arianna e Shaggy
  • 2020 – Domani per Izi, Federica Abbate e Piccolo G
Nicole Vergani

Nicole Vergani Amici 17Nona classificata, dopo il programma ha pubblicato qualche singolo.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – L’idea
  • 2020 – Alieni
The Jab

The Jab - Amici 17Decimi classificata, loro dopo il programma hanno pubblicato un album e nel 2020 hanno fatto un tour nelle principali città italiane con Spaghetti Unplugged. Nel 2021 vincono il concorso di Musicultura e cambiano il nome della band in Santi Francesi.

Discografia:

Album in studio:

  • 2019 – Tutti i manifesti

Singoli:

  • 2018 – Elena
  • 2018 – Costenzo
  • 2018 – Vaniglia
  • 2019 – Lei
  • 2019 – Bianca
  • 2021 – Giovani favolosi
  • 2021 – Signorino
Luca Vismara

Luca Vismara - Amici 17Undicesimo classificato, lui dopo il programma ha pubblicato qualche singolo e un ep, mentre nel 2019 partecipa all’Isola dei famosi classificandosi terzo.

Discografia:

Ep:

  • 2019 – A-Mare

Singoli:

  • 2018 – L’amore ci salverà
  • 2018 – The one
  • 2019 – Isola
  • 2019 – Notte di mezza estate
  • 2020 – Congiunto tropicale
  • 2020 – Marina
Black Soul Trio

Dodicesimi classificati, loro si sono sciolti all’interno del programma, facendo intraprendere al frontman Matteo Cazzato, la carriera da solista.

Yaser Ramadan

Yaser - Amici 17Tredicesimo classificato, lui dopo il programma ha pubblicato un singolo. Attualmente sta lavorando come insegnante di canto alla scuola “Athenaeum Musicale” di Firenze e canta con i “Killer Queen” la cover band ufficiale dei Queen in Italia.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – Your game
Mose

Quattordicesimo classificato, lui dopo il programma ha pubblicato un album. Oltre al percorso come artista, svolge anche attività come speaker radiofonico, ha condotto un programma basato sulla musica su “RDSnext” durato due anni. La sua passione per la scrittura l’ha portato a scrivere un libro pubblicato con fabbri “ti capisco e te lo grido sottovoce” e a lavorare come autore anche su progetti diversi dal suo. Nel 2021 viene selezionato tra i 330 finalisti di Area Sanremo.

Discografia:

Album in studio:

  • 2020 – Lacrime

Singoli:

  • 2017 – Tutto mi parla di te
  • 2017 – Friendzone
  • 2017 – Frammenti di noi
  • 2017 – Credere in noi (feat. Roberta Bonanno)
  • 2017 – Angeli e demoni
  • 2018 – Ho paura
  • 2018 – Tutto più semplice
  • 2018 – Balli da sola
  • 2018 – Perfetti sconosciuti
  • 2019 – Swarovski
  • 2019 – Graffi sulla pelle
  • 2020 – Parliamo piano
  • 2020 – Luna
  • 2020 – Noi
  • 2020 – M’ama non m’ama
  • 2020 – LVLM
  • 2021 – O2
  • 2021 – Motel
  • 2021 – Piccole cose
  • 2021 – Non ci vediamo più
  • 2021 – Fiori

Collaborazioni:

  • 2021 – Jackpot con Donis & Dazzo
Emanuele Avino

Quindicesimo classificato, lei lui dopo il programma ha pubblicato un singolo.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – Bastavamo noi
Federico Baroni

Federico Baroni - Amici 17Sedicesimo classificato, lui dopo il programma ha pubblicato un album e attualmente e al lavoro sul secondo. Ha aperto i concerti di Max Gazzè e James Morrison. Nel 2021 viene premiato alla quarta edizione del Vertical Movie Festival di Roma per il videoclip del singolo Jackpot, primo double vertical music video al mondo e, sempre nello stesso anno prova ad accedere al Festival di Sanremo, arrivando tra i 46 finalisti.

Discografia:

Singoli:

  • 2018 – Spiegami
  • 2018 – Domenica
  • 2018 – Non pensarci
  • 2019 – Disordine
  • 2021 – Jackpot
  • 2021 – Pur di stare con lei (feat. Folcast)
  • 2021 – Chilometri

Collaborazioni:

  • 2019 – Come pioggia con Leo Like
Audjah Syarifam Rachmi

Diciassettesima classificata, di lei dopo il programma ha fondato il Trio acustico Suara proponendo un interessante ed accattivante scaletta di grandi successi internazionali, in chiave acustica, che vanno dagli anni 60 ad oggi, con brani di Sia, Beyoncè, Avril Lavigne.

Silvia Belluco

Diciottesima classificata, lei dopo il programma ha ripreso gli studi universitari e sta continuando ad approfondire la sua conoscenza tecnica e teorica della musica. Inoltre ha aperto un progetto artistico chiamato PSYKE. Con questo progetto condivide contenuti artistici in generale (dalla fotografia alla pittura alla danza, in collaborazione con tantissimi personaggi della realtà locale), ma anche cover ed eventuali inediti. Attualmente sta lavorando a pezzi inediti per un futuro album.

Elliot Horne

Elliot Amici 17Diciannovesimo classificato, lui dopo il programma ha pubblicato un singolo. Nel 2018 si presenta alle audizioni di X-Factor Uk con il gruppo United Vibe ricevendo quattro si e classificandosi al dodicesimo posto.

Discografia:

Da solista:

Singoli:

  • 2018 – Skin to skin

Con gli United Vibe:

Singoli:

  • 2019 – Ain’t it funny
  • 2019 – Esta noche
  • 2019 – Sticks and stones and mobile phones
  • 2019 – Mrs Claus

 

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dal loro ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, probabilmente, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

Per rivivere tutte le altre edizioni basta cliccare sui seguenti link:

Amici1 – Amici2 – Amici3 – Amici4 – Amici5 – Amici6 – Amici7 – Amici 8 – Amici9 – Amici10 – Amici11 – Amici12Amici13 – Amici14 – Amici15Amici 16

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

By Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.