Il racconto della quindicesima edizione di Amici

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendoli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo il talent finiscono nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent-show italiani continuano a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere costantemente nominati o riconosciuto: non per questo significa che siano dei falliti. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Tra qualche settimana inizierà, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo proprio della quindicesima edizione, quella vinta da Sergio Sylvestre. Parleremo solo dei cantanti, partendo dai primi classificati nella categoria:

Sergio Sylvestre

Dopo aver vinto Amici, ha pubblicato un ep e due album. Il suo ep di debutto Big Boy, ha raggiunto la prima posizione della Classifica FIMI Album ed è stato certificato disco d’oro dalla Federazione Industria Musicale Italiana, così come il singolo omonimo, scritto da Ermal Meta. Successivamente ha inciso insieme al rapper Rocco Hunt il brano Prego (versione italiana di You’re Welcome di Jordan Fisher e Lin-Manuel Miranda), inserito nei titoli di coda del film Oceania. Inoltre collaborato con J-Ax e Fedez al brano L’Italia per me, incluso nell’album Comunisti col Rolex.

Nel febbraio 2017 Sylvestre partecipa tra i Big al Festival di Sanremo 2017 con il singolo Con te, da lui scritto insieme a Giorgia e Stefano Maiuolo, classificandosi al sesto posto. In occasione del contest Tuborg Open, pubblica il singolo inedito Turn It Up, prodotto da J-Ax e Fedez e basato su un beat inedito realizzato dai Major Lazer. A giugno 2017, riceve il premio Wind Music Awards 2017 per il disco di platino dell’ep Big Boy. Sempre nel 2017 pubblica un libro dal titolo “Big boy – Se non fosse stato per la musica”, un album di Natale e collabora con Gabry Ponte nella canzone In the town. Nel 2021 sceglie di usare il nome d’arte Big Boy. Nel corso della sua carriera ha collezionato 3 dischi d’oro.

Discografia:

Album in studio:

  • 2017 – Sergio Sylvestre
  • 2017 – Big Christmas

Ep:

  • 2016 – Big Boy (Oro)

Singoli:

  • 2016 – Big Boy (Oro)
  • 2016 – Ashes
  • 2016 – No goodbye
  • 2017 – Con te (Oro)
  • 2017 – Planes
  • 2017 – Turn it up
  • 2017 – Oh Happy Day
  • 2019 – Parolacce
  • 2020 – Story of my life
  • 2021 – Safe feat. Ivana Lola
  • 2021 – Motel California feat. Alessia Labate, Roy Paci e Saturnino

Collaborazioni:

  • 2016 – Prego con Rocco Hunt
  • 2017 – L’Italia per me con J-Ax e Fedez
  • 2017 – In the town con Gabry Ponte
  • 2017 – Under the bridge con Pang!
  • 2018 – In the town Remix con Gabry Ponte
  • 2018 – The blind man story con BoomDaBash
  • 2018 – Victorius con The Exss
  • 2019 – Do4u con LH4L e Vek
  • 2020 – Cristoforo Colombo con J-Ax
  • 2021 – Rollercoaster con i Room9
  • 2021 – Lose it all con i Room9
Elodie

Seconda classificata e vincitrice del premio della critica e del premio RTL 102.5 – Amici alla radio. Dopo il programma, ha pubblicato due album. Il suo primo album Un’altra vita, prodotto da Emma Marrone e Luca Mattioni, ha raggiunto la seconda posizione della classifica italiana degli album, oltre a essere stato certificato disco d’oro dalla FIMI per le oltre 25.000 copie vendute. Nell’estate partecipa la Summer Festival, vincendo il premio di puntata – Canzone dell’estate 2016. Da settembre apre alcune date dell’Adesso Tour di Emma Marrone. Il 19 settembre Elodie è stata ospite del concerto di beneficenza organizzato da Loredana Bertè e Fiorella Mannoia all’Arena di Verona Amiche in Arena, nel quale ha duettato con Loredana Bertè in Stiamo come stiamo, con Emma Marrone in Io di te non ho paura e con tutte le artiste presenti alla manifestazione sulle note di Quello che le donne non dicono e Amici non ne ho, brani poi presenti nell’omonima compilation uscita l’11 novembre. Inoltre, ha posato come modella per il numero di novembre 2016 della rivista The Fashionable Lampoon.

Nel 2017 partecipa al Festival di Sanremo, tra i Big, con il brano Tutta colpa mia, scritta tra gli altri da Emma, classificandosi all’ottavo posto. Sempre nello stesso anno collabora con Francesco Renga al brano Così Diversa e prende poi parte anche al film diretto da Federico Moccia, Non c’è kampo, dove canta Semplice. A giugno 2017, riceve il premio Wind Music Awards 2017 per il disco d’oro dell’album Un’altra vita. La cantante ha preso poi parte a tutte le cinque tappe nei palasport del Scriverò il tuo nome Tour di Francesco Renga in qualità di ospite.

Nel 2018 viene scelta da Cristina D’Avena per duettare nell’album Duets, mentre nel 2019 fa parte della giuria del Festival di Castrocaro 2019. Nel 2020 partecipa al Festival di Sanremo con il brano Andromeda, classificandosi al settimo posto. Nel 2021 2021 ritorna sul palco del Festival di Sanremo 2021 affiancando Amadeus e Fiorello alla conduzione ed esibendosi inoltre con un medley composto dai propri singoli e singoli italiani di successo con campionature di Beyoncé e Mahmood. Sempre nello stesso anno partecipa alla seconda stagione di Celebrity Hunted: Caccia all’uomo vincendo insieme a Myss Keta, e inoltre, viene scelta per condurre la prima puntata de Le iene insieme a Nicola Savino. Nel corso della sua carriera ha collezionato 3 dischi d’oro e 15 di platino.

Discografia:

Album in studio:

Ep:

Singoli:

  • 2016 – Un’altra vita (Oro)
  • 2016 – Amore Avrai
  • 2016 – L’imperfezione della vita
  • 2017 – Tutta colpa mia (Platino)
  • 2017 – Verrà da sé
  • 2017 – Semplice
  • 2018 – Nero bali feat. Michele Bravi & Guè Pequeno (2xPlatino)
  • 2018 – Rambla feat. Ghemon
  • 2019 – Pensare male feat. The Kolors (Platino)
  • 2019 – Margarita feat. Marracash (3xPlatino)
  • 2020 –  Non è la fine feat. Gemitaiz
  • 2020 – Mal di testa feat. Fabri Fibra
  • 2020 – Andromeda (Platino)
  • 2020 – Guaranà (2xPlatino)
  • 2021 – Vertigine (Oro)

Collaborazioni:

  • 2016 – Io di te non ho paura con Emma
  • 2016 – Stiamo come stiamo con Loredana Bertè
  • 2017 – Così diversa con Francesco Renga
  • 2018 – Quando stiamo bene con Zibba
  • 2018 – Sobrio con Guè Pequeno
  • 2018 – Vola mio mini pony con Cristina D’avena
  • 2019 – Friday Night con Burak Yeter (Oro)
  • 2019 – Catrame (Piano solo) con Lazza e Tedua
  • 2019 – Le ragazze di Porta Venezia con Myss Keta, La Pina, Priestess, Joan Thiele e Roshelle
  • 2020 – Ciclone con Takagi & Ketra, Mariah, Gipsy King, Nicolàs Reyes e Tonino Baliardo (2xPlatino)
  • 2020 – Lontana da te con Priestes s
  • 2020 – Ma il cielo è sempre più blu con Italian AllStars 4 Life
  • 2020 – Parli parli con Carl Brave (Platino)
  • 2021 – Xy con Margherita Vicario
  • 2021 – Dimmi di sbagliato che c’è 2021 con i Sottotono
  • 2021 – La coda del diavolo con Rkomi (Platino)
  • 2021 –  Natale per te con Deejay All Stars e Margherita Vicario
  • 2022 – Luglio con Elisa, Giorgia e Roshelle

Filmografia:

Videoclip

  • 2015 – Beautiful disaster, regia di Mauro Russo
  • 2021 – Crazy love, regia di Giulio Rosati

Film

  • 2017 – Non c’è campo, regia di Federico Moccia
Lele Esposito

Terzo classificato, lui dopo il programma ha pubblicato il suo primo album Costruire che comprende brani inediti e cover cantate all’interno del talent. L’album entra in classifica, raggiungendo la terza posizione. In seguito alla pubblicazione dell’album, intraprende un instore tour, esibendosi live e, durante l’estate partecipa a diversi eventi musicali, quali il Coca Cola Summer Festival, il Festival Show e l’evento Radio Bruno. Nell’autunno 2016 è apre vari concerti tra cui quelli di Emma Marrone e quelli di Elisa. Nel febbraio 2017 partecipa al Festival di Sanremo 2017 nella categoria Nuove Proposte vincendo con il brano Ora mai. Nel 2020 intraprende la carriera da autore scrivendo per Jacopo Ottonello e Marco Mengoni.

Discografia:

Album in studio:

  • 2016 – Costruire
  • 2017 – Costruire 2.0

Singoli:

  • 2016 – La strada verso casa
  • 2016 – Through this noise
  • 2016 – L’ho voluto io
  • 2017 – Ora mai
  • 2017 – Così com’è
  • 2018 – Giungla

Autore per altri cantanti:

  • 2020 – Luce e cenere per Jacopo Ottonello
  • 2020 – E invece per Jacopo Ottonello
  • 2020 – Se parlo di te per Jacopo Ottonello
  • 2021 –  In due minuti per Marco Mengoni
La Rua

Quarti classificati, loro dopo Amici, tentano di accedere al Festival di Sanremo 2016, tra le nuove proposte, arrivando tra i 12 finalisti ed esibendosi nel programma Sarà Sanremo in onda su Rai1. Il brano viene eliminato da Massimo Ranieri, fatto che suscita polemiche durante la diretta televisiva, tanto da farlo diventare poi la sigla del Dopo Festival 2017, mentre il brano Il sabato fa così diviene la sigla di Parliamone… sabato in onda su Rai 1. Nel 2017 i La Rua si esibiscono nel Concerto del Primo Maggio prima di dedicarsi a un tour nazionale che li terrà impegnati fino ad agosto.

Partecipano al Festivalshow 2017 insieme ad altri cantanti come Marco Masini, Ermal Meta, Nina Zilli e Mario Venuti. Nello stesso anno la band viene selezionata personalmente da Cristina D’Avena, per duettare in una delle canzoni contenute all’interno di Duets – Tutti Cantano Cristina, il brano scelto è È quasi magia, Johnny!. Nel 2016, il frontman della band, Daniele Incicco, firma due brani per Alessio Bernabei, mentre nel 2017, la cantante Noemi sceglie di reinterpretare un loro brano, intitolato I miei rimedi. Nel 2017, provano ad accedere, in coppia con Federica Carta, al Festival di Sanremo 2018, venendo scartati. Nel 2018 vengono selezionati tra i 69 finalisti di Sanremo giovani non riuscendo ad accedere al Festival.

Discografia:

Album in studio:

  • 2015 – La Rua
  • 2016 – Sotto effetto di felicità
  • 2019 – Nessuno segna da solo

Ep:

  • 2018 – Nessuno segna da solo

Singoli:

  • 2015 – Non sono positivo alla normalità
  • 2015 – Non ho la tristezza
  • 2016 – Il sabato fa così
  • 2016 – I miei rimedi
  • 2016 – Tutta la vita questa vita
  • 2018 – I 90
  • 2018 – Alla mia età si vola
  • 2019 – Alta velocità

Collaborazioni:

  • 2017 – È quasi magia, Johnny con Cristina D’Avena
  • 2018 – Sull’orlo di una crisi d’amore con Federica Carta

Autore per altri cantanti:

  • 2016 – La tua pelle bianca senza nei per Alessio Bernabei
  • 2016 – Scordare noi per Alessio Bernabei
  • 2017 – I miei rimedi per Noemi
  • 2018 – Sull’orlo di una crisi d’amore per Federica Carta
  • 2018 – La gente non sei tu per Alessandra Amoroso
Chiara Grispo

Quinta classificata, lei dopo il programma ha pubblicato un album e aperto i concerti dei Modà. Anche lei tenta di accedere al Festival di Sanremo 2016, tra le nuove proposte, arrivando tra i 12 finalisti ed esibendosi nel programma Sarà Sanremo in onda su Rai1. Sempre nel 2016 doppia la voce cantata della protagonista del film d’animazione Oceania, ottenendo nel 2021 il disco d’oro per il brano Oltre l’orizzonte. Inoltre collabora pure con il rapper Grido nel brano Strade sbagliate.

Discografia:

Album:

  • 2016 – Blind

Singoli:

  • 2016 – Come on
  • 2016 – Blind
  • 2016 – Niente è impossibile
  • 2018 – Since you left me
  • 2020 – Wrong or right
  • 2022 – Come cenere

Collaborazioni:

  • 2016 – Strade sbagliate con Grido
Cristiano Cosa

Sesto classificato, lui ha pubblicato qualche singolo e aperto i concerti di Fabrizio Moro. Attualmente continua a studiare al conservatorio mentre lavora al suo primo disco.

Singoli:

  • 2016 – Ritornerai
  • 2016 – I was made to love
  • 2016 – Christmas time
  • 2017 – Caravaggio
  • 2020 – Restart Button
  • 2021 – Chiamerò il tuo nome

Collaborazioni:

  • 2020 – Camminare con Play Hard

Autore per altri cantanti

  • 2021 – Goodbye per Trisante
  • 2022 – Piume per Gervasio Provenzano
Joshua Jack

Settimo classificato, dopo Amici, ha preso parte a vari eventi, tra cui l’apertura del concerto di Alessandro Azara con il Tributo a Rino Gaetano, e ha girato l’Italia con il suo Joshua Jack Summer Tour. Dal 2018 fa parte della The Shakes live band, con la quale si esibisce in tour in  tutta Italia. Nel 2021 pubblica il suoi primi singoli.

Singoli:

  • 2021 – All I want
  • 2021 – Bojack
  • 2021 – Tutto è semplice
Nevenera

Ottavi classificati, loro dopo il programma, si sono sciolti. Dopo lo scioglimento Stefano Carlino, il frontman della band, intraprende la carriera da solista pubblicando un singolo. Nel 2017 firma come autore diversi brani per le Red Music (Edizioni Musicali dei vari Fedez, J Ax, Rovazzi ecc). Attualmente si esibisce, con le sue cover band una dei Negramaro, chiamata MTS Negramaro Coverband Salento, e l’altra dei TheGiornalisti chiamata TheCommercialist in tutta la Puglia.

Discografia:

Con i NeveNera:

Singoli:

  • 2016 – Non smettere di tremare

Da solista:

  • 2017 – Senza far rumore
Nick Zaramella

Nono classificato, lui dopo il programma ha pubblicato qualche singolo e un ep.

Discografia:

Ep:

  • 2017 – Take my heart

Singoli:

  • 2016 – The company
  • 2016 – Calling you home
  • 2017 – Name
Carmela Senatore

Decima classificata, lei dopo il programma ha abbandonato il mondo della musica.

Yvonne Tocci

Undicesima classificata, lei dopo il programma pubblica delle cover sul suo canale YouTube.

Luca D’Arbenzio

Dodicesimo classificato, lui nel 2019 pubblica il primo album di debutto e nel 2020 è tra i vincitori di Area Sanremo non riuscendo però ad accedere al Festival.

Album in studio:

  • 2019 – Non ho tempo

Singoli:

  • 2019 –  Bar-collo
  • 2020 – Cenere

Collaborazioni:

  • 2021 – 10 donne nude con Ruggero
Raft

Tredicesimi classificati, loro dopo il programma, potevano pubblicare un EP ma hanno scelto di prendersi del tempo per lavorare al loro primo disco. Così lanciano una campagna su Musicraiser dove raccolgono più di 3.000 euro per prodursi il primo disco uscito nel 2018.

Discografia:

Album in studio:

  • 2018 – Fuoricorso

Singoli:

  • 2018 – Dreamers
Floriana Poma

Quattordicesima classificata, lei dopo il programma ha studiato canto, recitazione e danza alla Gypsy musical Academy, dove si è diplomata nel 2018 e ha  anche iniziato a scrivere brani suoi. Inoltre ha recitato in vari musical realizzati dall’accademia. Nel 2019 partecipata a “Italia’s got talent” con la “Gypsy Musical Academy” di Torino, ottenendo il golden buzzer da Claudio Bisio. Terminata l’accademia si iscrive al Master BSMT (Bernstein School of Musical Theater) di Bologna, un corso di alta formazione per Performer di Musical Theater dove si confronta con innumerevoli registi e attori di alta professionalità. Successivamente si trasferisce a Roma dove intraprende la carriera recitativa e si iscrive presso l’Università telematica E-Campus dove ancora oggi studia e letteratura, arte, musica e spettacolo. Nel 2020 viene scelta per interpretare il ruolo di Alida nella serie tv Makari in onda su Rai1.

Televisione:

  • 2013 – M.E.D.S., regia di G. F. Maione
  • 2020 – Makari, regia di Michele Soavi – Ruolo: Alida
  • 2021 – Makari 2, regia di Michele Soavi – Ruolo: Alida

Teatro:

  • 2017 – OnBroadway, regia di Mattia Inverni e coreografie di Cristina Fraternale
  • 2018 – Disney – OnBroadway, regia di Mattia inverni e coreografie di Cristina Fraternale
  • 2018 – Da Vinci, Genio senza tempo, regia di Fulvio Crivello e Paolo Barillari
  • 2019 – A little night music, – Ruolo: Petra, regia di Saverio Marconi
Metrò

Quindicesimi classificati, loro dopo Amici hanno iniziato a fare concerti e a scrivere brani nuovi, girato dei video nei quali reinterpretavamo delle cover e, tornati in studio, hanno rilasciato il  singolo “Uno Qualunque”. Grazie a questo singolo hanno passato l’estate sui palchi di tutta Italia.

Sempre nel 2016 incontrano Valerio Scanu che ha fatto loro aprire alcuni suoi concerti e si è mostrato interessato al loro progetto. Dunque, nella primavera 2017, dopo la fine del contratto con la vecchia etichetta, iniziano a collaborare con lui e la sua NatyloveYou. Durante l’estate hanno partecipato al premio Valentina Giovagnini classificandosi secondi, al premio Gianni Ravera come ospiti e al festival di Castrocaro arrivando in finale, in onda su Rai 1 con l’inedito “Via D’uscita”, classificandosi secondi. A fine estate tornano in studio, e incidono sotto la produzione della NatyloveYou e di Enrico Palmosi un nuovo singolo che presto vedrà la luce.

Discografia:

Singoli:

  • 2016 – 130volti
  • 2016 – Uno qualunque
  • 2017 – Via d’uscita
  • 2018 – Tu sei l’universo
  • 2019 – Giove

Collaborazioni:

  • 2017 – Happy con Matteo Luzzi
  • 2019 – Big boss – Funkyman mix con Dandhi e Funkyman
Aula39

Sedicesimi classificati, loro sono stati il primo e l’unico gruppo vocale ad entrare a far parte della scuola. Dopo aver pubblicato un ep, hanno iniziato ad interpretare cover a cappella, postando i video sui social. La  loro cover di Despacito ha totalizzato un totale di 62milioni di views, facendo il giro del mondo, mentre la loro cover di Freud è stata condivisa anche da Nek stesso.

Su Musical.ly  sono stati i campioni italiani 2017 della Muser Battle, che si è tenuta il 1º ottobre al Fabrique di Milano. Inoltre, hanno un’intensa attività live che li porta spesso anche oltre i confini italiani. Attualmente hanno firmato con Sony Music Italia e nel 2018 uscirà il secondo EP, distribuito proprio da Sony. Nel 2018 diventano un duo cambiando il nome in Tr3ntn9ve e vengono selezionati tra i 69 finalisti di Sanremo giovani.

Discografia:

Ep:

  • 2016 – 39

Singoli:

  • 2016 – Summersong
  • 2016 – Girasoli e Nuvole
  • 2017 – Chicco e Spillo
  • 2018 – Piccole regole (I Found)

Con il nome Tr3ntan9ve:

Singoli:

  • 2018 – Low cost
  • 2019 – La casa del papel (Italian Version)
  • 2019 – 20.19

 

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dall’ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

Per rivivere tutte le altre edizioni basta cliccare sui seguenti link:

Amici1Amici2Amici3Amici4Amici5Amici6Amici7Amici 8Amici9Amici10Amici11Amici12Amici13Amici14Amici16

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

By Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

One thought on “C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di Amici 15”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.