Il racconto della sedicesima edizione di Amici

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendoli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo il talent finiscono nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent-show italiani continuano a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere costantemente nominati o riconosciuto: non per questo significa che siano dei falliti. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Tra qualche settimana inizierà, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo proprio della sedicesima edizione, quella vinta da Andreas Muller. Parleremo solo dei cantanti, partendo dal primo classificato nella categoria:

Riki Amici 16Riccardo “Riki” Marcuzzo

Dopo aver vinto Amici nella categoria Canto, ha pubblicato un ep e un album. Il suo ep di debutto Perdo le Parole, ha raggiunto la prima posizione della Classifica FIMI Album ed è stato certificato tre volte disco di platino dalla Federazione Industria Musicale Italiana. Il suo ep risulta essere il primo tra gli album più venduti in Italia nei primi sei mesi del 2017, e terzo tra gli album più venduti in Italia durante l’anno. Successivamente ha pubblicato il suo primo album, Mania, lanciato un profumo e il suo brano Il tempo intorno, è stato scelto per fare la colonna sonora al film d’animazione “Leo da Vinci – Missione Monna Lisa“. Nel 2018 partecipa alla sfilata dell’ultima collezione di Dolce & Gabbana per la Milano Fashion Week dedicata alla moda uomo. Nel corso della sua carriera ha collezionato 1 Oro e 8 Platini. Nel 2020 partecipa al Festival di Sanremo classificandosi all’ultimo posto, ovvero ventitreesimo.

Discografia:

Album in studio:

Album dal vivo:

  • 2018 – Live & Summer Mania

Ep:

Singoli:

  • 2017 – Sei mia (Oro)
  • 2017 – Diverso
  • 2017 – Perdo le parole (Platino)
  • 2017 – Polaroid (Platino)
  • 2017 – Balla con me
  • 2017 – Se parlassero di noi (Platino)
  • 2017 – Aspetterò lo stesso
  • 2018 – Tremo (Dolce Vita)
  • 2018 – Dolor de cabeza feat. CNCO
  • 2019 – Gossip
  • 2020 – Lo sappiamo entrambi
  • 2020 – Litighiamo
  • 2021 – Scusa

Collaborazioni:

  • 2018 – Sbagliato con Lowlow
  • 2019 – Resulta con Reik
Federica Carta

Seconda classificata e vincitrice del premio Vodafone, dopo il programma, ha pubblicato un album prodotto da Andrea Rigonat, che ha raggiunto la terza posizione della classifica italiana degli album, oltre a essere stato certificato disco di platino dalla FIMI per le oltre 50.000 copie vendute. Il suo album risulta essere il quattordicesimo tra quelli  più venduti in Italia nei primi sei mesi del 2017, e ventiquattresimo tra gli album più venduti in Italia durante l’anno. Sempre nel 2017 collabora con Shade al brano Irraggiungibile e tenta ad accedere, in coppia con i La Rua, al Festival di Sanremo 2018, venendo scartata. Nel 2018 conduce Top Music, un programma dove vengono snocciolati i brani della top ten della settimana, in onda su Rai Gulp. Nel 2018 viene scelta per aprire i concerti di Laura Pausini e duettare nell’album Duets di Cristina D’Avena. Nel 2019 partecipa al Festival di Sanremo, in coppia con Shade, classificandosi al diciottesimo posto. Nel corso della sua carriera ha collezionato 2 Ori e 6 Platini.

Discografia:

Album in studio:

  • 2017 – Federica (Platino)
  • 2018 – Molto più di un film

Ep:

  • 2019 – Popcorn

Singoli:

  • 2017 – Attraversando gli anni
  • 2017 – Ti avrei voluto dire (Platino)
  • 2017 – Dopotutto (Oro)
  • 2017 – Forte e chiaro
  • 2018 – Molto più di un film
  • 2018 – Sull’orlo di una crisi d’amore feat. La Rua
  • 2018 – Tra noi è infinita
  • 2018 – Amarsi è una cosa normale
  • 2019 – Mondovisione
  • 2019 – Senza farlo apposta feat. Shade (Platino)
  • 2020 – Bullshit
  • 2020 – Morositas feat. Random
  • 2021 – Mostro
  • 2021 – Tocca a me feat. Mydrama

Collaborazioni:

  • 2017 – Irraggiungibile con Shade (3xPlatino)
  • 2018 – Rain and Shine – Ci sarò, ci sarai con Olivia-Mai Barret
  • 2018 – Papà Gambalunga con Cristina D’Avena
  • 2020 – Bella così con Chadia Rodriguez (Oro)
Mike Bird

Terzo classificato, lui dopo il programma ha cambiato il nome d’arte in Cinemaboy e a fine 2017 pubblica il suo primo album che debutta alla quarantaquattresima posizione nella classifica Fimi. Nel 2018 ricopre il ruolo di protagonista nel videoclip del singolo “Spiegami” di Federico Baroni. Nel 2018 viene selezionato tra i 69 finalisti di Sanremo giovani. Tra il 2018 e il 2019 prova ad accedere al Festival di Sanremo, non riuscendo a superare le selezioni. Purtroppo, a causa di una leucemia fulminante, il 6 giugno 2021 viene a mancare.

Discografia:

Album in studio:

  • 2017 – Cinemaboy
  • 2020 – Cuori stupidi

Singoli:

  • 2017 – Closer
  • 2017 – We are the wild ones
  • 2017 – Desire
  • 2017 – Teenage dream
  • 2017 – Mary
  • 2017 – Tutto parla di te
  • 2018 – Non mi manchi più
  • 2019 – Mare
  • 2019 – Aquiloni
  • 2020 – Tivù

Autore per altri cantanti:

  • 2021 – Bellissima per Jacopo Et

Videoclip:

  • 2018 – Spiegami di Federico Baroni
Thomas Bocchimpani

Quarto classificato, dopo Amici, ha pubblicato un ep e  un album. Nel 2017 vince un Wind Music Awards per il suo ep Oggi più che mai e partecipa al Wind Summer Festival. Il suo Ep ha raggiunto la seconda posizione della classifica italiana degli album, oltre a essere stato certificato disco d’oro dalla FIMI per le oltre 25.000 copie vendute. Il suo album risulta essere il dodicesimo tra quelli  più venduti in Italia nei primi sei mesi del 2017, e trentasettesimo tra gli album più venduti in Italia durante l’anno, mentre il suo album Thomas ha  debuttato alla prima posizione della classifica Fimi è risulta essere novantanovesimo tra gli album più venduti a fine anno. Nel 2018 viene scelto per aprire i concerti di Laura Pausini. Nel 2019 viene selezionato tra i 16 finalisti di Sanremo Giovani, non riuscendo però ad accedere al Festival.

Discografia:

Album in studio:

  • 2017 – Thomas
  • 2018 – Thomas (18 edition)

Ep:

  • 2017 – Oggi più che mai (Oro)
  • 2020 – Imperfetto

Singoli:

  • 2017 – Scusa
  • 2017 – Normalità
  • 2017 – È un attimo
  • 2017 – Il sole alla finestra
  • 2018 – Non te ne vai mai
  • 2019 – Ne80
  • 2019 – Contro verso

Collaborazioni:

  • 2019 – Il calabrone con Gabry Ponte e Edoardo Bennato
Shady Fatin Cherkaoui

Quinta classificata, lei dopo il programma ha pubblicato un ep prodotto da Boosta. Attualmente sta lavorando al suo primo album. Nel 2018 collabora con i Wallaby alla canzone I need your love. Nel 2019 entra nella nuova formazione del gruppo Shanguy, pubblicando diversi singoli internazionali e raggiungendo la fama soprattutto nei paesi dell’est con qualche brano certificato Oro. Nel 2020, riprende in parallelo la carriera da solista con il nuovo nome d’arte Shibui, inoltre intraprende la carriera di autrice scrivendo brani per altri artisti.

Discografia:

Da solista:

Ep:

  • 2017 – Shady

Singoli:

  • 2017 – Louboutin
  • 2017 – Come next to me
  • 2017 – Je n’ai marre
  • 2017 – Stay home (Wallaby Version)

Collaborazioni:

  • 2018 – I need your love con Wallaby
  • 2021 – Lovin’ at the speed of light con Andrea Zelletta

Con il nome d’arte Shibui:

Collaborazioni:

  • 2020 – Life is one con Ludovica Pafìgani e Stefy De Cicco
  • 2021 – Destiny (I.O.U.) con Wisekids e Paolo Pellegrino
  • 2021 – Superman con Vinai e Paolo Pellegrino
  • 2021 – Paris con Mariana Bo
  • 2021 – Drop it con Blinded Hearts, Alex Skrindo, De Martijn

Videoclip:

  • 2018 – Since you left me di Chiara Grispo

Con gli Shanguy:

  • 2019 – Toukassé
  • 2019 – Désoléè (Paris/Paname)
  • 2020 – Back to life
  • 2020 – Bang Bang
  • 2021 – Kalima Minou feat. Mark Neve

Collaborazioni:

  • 2020 – Oops (Go back to your Ex) con Paolo Pellegrino e N.F.I.
  • 2020 – Dalida con Marnik
  • 2021 – Dernière Danse con Yves V e Axel Cooper
  • 2021 – C’est la vie con Holy Molly

Autrice per altri brani:

  • 2018 – I need your love per Wallaby
  • 2019 – Gold digger per A.L.T.O.
  • 2020 – Life is one per Ludovica Pafìgani, Stefy De Cicco e Shibui
  • 2020 – Game per Möwe e Vamero
  • 2020 – Get in my arms per ACSOM
  • 2020 – Heaven per Prezioso
  • 2020 – The One per Gaulin, Cristian Marchi e Pillo
  • 2021 – Thunder per Gabry Ponte, Lumix e Prezioso (Platino)
  • 2021 – Boom per Alex Pizzuti, Jo e Max + Johann
  • 2021 – I want you per Alex Pizzuti e Mike Emilio
  • 2021 – Destiny (I.O.U.) per Wisekids, Paolo Pellegrino e Shibui
  • 2021 – Superman per Vinai, Paolo Pellegrino e Shibui
  • 2021 – Paris per Mariana Bo e Shibui
  • 2021 – Drop it per Blinded Hearts, Alex Skrindo, De Martijn e Shibui
Lo Strego

Sesto classificato, lui ha pubblicato dopo un anno il suo primo album. Nel 2018 fa parte della giuria dell’Eurovision Song Contest di Lisbona 2018 per la Repubblica di San Marino. Al momento sembra aver abbandonato il mondo della musica.

Album in studio:

  • 2018 – Benemerito artista del popolo

Singoli:

  • 2017 – Il dj
  • 2017 – L’impiegato
  • 2017 – La popstar

Collaborazioni:

  • 2018 – Niente di personale con Fluzio
  • 2018 – Goodbye Milano con Immanuel Casto
Michele Perniola

Settimo classificato, di lui dopo il programma si è preso un periodo di pausa per poi tornare nel 2019 con il nome d’arte 3x3N.

Discografia:

Singoli:

  • 2019 – Deja-Vu
  • 2020 – Emerald eyes
  • 2021 – Amare invano

Collaborazioni:

  • Call me in the night con Sleazy K e Frank Meta
Giada Pilloni

Ottava classificata, lei dopo il programma ha pubblicato qualche singolo e aperto il concerto-evento di Elisa all’Arena di Verona. Nel 2020 collabora al singolo di Gaulli The one. Attualmente pare aver abbandonato il mondo della musica per fare la parrucchiera.

Discografia:

Singoli:

  • 2017 – Noi siamo i soli
  • 2018 – Nights and Days

Collaborazioni:

  • The one con Gaullin e Cristian Marchi
Rosario Canale

Nono classificato, lui dopo il programma ha pubblicato un singolo ed ha continuato a scrivere per altri artisti. Nel 2018 usa il nome d’arte Kram con cui pubblica il secondo singolo. Nel 2019 prende parte al Festival di Catrocaro classificandosi al decimo posto e l’anno successivo partecipa indirettamente al Festival di Sanremo nella sezione giovani, in qualità d’autore del brano 8 Marzo classificandosi al primo posto.

Discografia:

Singoli:

  • 2017 – Resto qui accanto
  • 2018 – Vivi come se
  • 2019 – Amico mio è tutto a posto
  • 2019 – Un giorno bestiale
  • 2019 – Come la neve
  • 2020 – Ferma il mondo voglio scendere
  • 2021 – Una certezza
  • 2021 – Buongiorno a tutti

Autori per altri cantanti:

  • 2014 – Dormi per Valerio Scanu
  • 2015 – Ricorderai l’amore per Marco Mengoni
  • 2015 – Resti indifferente per Marco Mengoni
  • 2016 – In noi per gli Zero Assoluto
  • 2016 – Infinite volte per Lorenzo Fragola
  • 2017 – Ora mai per Lele
  • 2017 – Senza paura di sorridere per Lele
  • 2017 – Adesso e sempre per Lele
  • 2017 – Ti avrei voluto dire per Federica Carta
  • 2017 – Il sole alla finestra per Thomas
  • 2017 – Ti amo/Tu ama me per Thomas
  • 2017 – The story per Samuel Storm
  • 2018 – Tienimi le mani per Sister Cristina
  • 2019 – Ancora un pò per Einar
  • 2019 – Tutto ciò che serve per Anna Tatangelo
  • 2020 –  8 Marzo per Tecla
Serena De Bari

Decima classificata, lei dopo il programma ha peso parte a un tour con radio Ciccio Riccio. Nel 2019 apre il concerto di Roberto Vecchioni.

Discografia:

Ep:

  • 2018 – Serena De Bari

Singoli:

  • 2017 – Troppo fragile
  • 2017 – Diamante nero
  • 2018 – L’odore nell’aria
  • 2018 – Urlo sul mondo
  • 2019 – Invadi l’anima
  • 2019 – Mare e batucada
  • 2019 – Frutta feat. Sugarfree
  • 2020 – Check
  • 2021 – Love affair
  • 2021 – Piña colada

Collaborazioni:

  • 2021 – Indimenticabile con Fiordaliso
Francesco Parrino

Undicesimo classificato, lui continua la  sua attività di pianista pubblicando due album nel 2017 e dei video sul suo canale Youtube con oltre venticinque milioni di iscritti. Inoltre ha fondato una band dal nome Earthist con la quale ha pubblicato un singolo.

Discografia:

Da solista:

Ep:

  • 2020 – My Christmas Piano covers

Album in studio:

  • 2017 – Piano covers
  • 2017 – Piano covers pt.2
  • 2018 – Piano covers pt.3
  • 2018 – Piano covers pt.4
  • 2019 – Piano covers pt.5
  • 2019 – Piano covers pt.6
  • 2019 – Piano covers pt.7
  • 2020 – Piano covers pt.8
  • 2020 – Piano covers pt.9
  • 2021 – Piano covers pt.10

Singoli:

  • 2017 – Tu sei l’amore

Con gli Earthist:

Album in studio:

  • 2018 – Lightward

Singoli:

  • 2017 – Oak tree
Alessio Mininni

Dodicesimo classificato, lui dopo il programma ha aperto i concerti di J-ax e Fedez, pubblicato qualche singolo e ha cambiato il suo nome d’arte in Alex, per poi cambiarlo ancora in Maninni. Nel 2021 viene selezionato tra i 330 finalisti di Area Sanremo.

Discografia:

Singoli:

  • 2017 – Non cambiare mai
  • 2017 – Parlami di te
  • 2017 – Un bacio al volo
  • 2018 – Niente come noi
  • 2018 – Invincibile
  • 2019 – Peggio di ieri
  • 2021 – Senza
  • 2021 – Vestito rosso
  • 2021 – Vaniglia
  • 2021 – Bari NY
Elisa Vismara

Tredicesima classificata, lei dopo il programma ha pubblicato un singolo.

Discografia:

Singoli:

  • 2017 – Seventeen

Collaborazioni:

  • Don’t wanna live forever con Kobaan
Marta Mason

Quattordicesima classificata, lei ha pubblicato un ep e ha ripreso a giocare a calcio nella squadra femminile del  Chievo Verona. Nel 2021 viene seleziona tra i 330 finalisti di Area Sanremo.

Discografia:

Singoli:

  • 2017 – I walk alone
  • 2020 – La legge di attrazione
Valentina Giardullo

Quindicesima classificata, lei ha pubblicato un ep e qualche singolo e partecipato alla sesta edizione di The Voice Thailand venendo eliminata alle battles.

Discografia:

Ep:

  • 2020 – Satellite

Singoli:

  • 2017 – Secretamente
  • 2019 – See you in life
  • 2019 – Wire
  • 2019 – Let go
  • 2020 – Love you better
  • 2020 – Heal
  • 2020 – Really wanna know ya
  • 2021 – Drunk sleeping in taxis
  • 2021 – Extra life

Collaborazioni:

  • 2020 – Road of vacation con Quicksand bed
Marc Lee

Sedicesimo classificato, di lui dopo l’inedito presentato nel programma non si hanno più notizie.

Singoli:

  • 2016 – Ballare e danzare

 

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dall’ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

Per rivivere tutte le altre edizioni basta cliccare sui seguenti link:

Amici1Amici2Amici3Amici4Amici5Amici6Amici7Amici 8Amici9Amici10Amici11Amici12Amici13Amici14Amici15 – Amici 17Amici 18

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

By Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

3 thoughts on “C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di Amici 16”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.