C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di Amici 10

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendogli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo il talent finiscono spesso nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent continuano tutt’oggi a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere nominati costantemente. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Da qualche settimana è iniziata, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme, a partire dalla prima edizione, cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo della decima edizione. Da questa edizione in poi, ci saranno due circuiti separati, uno per il canto e uno per il ballo, e di conseguenza due classifiche diverse. Parleremo solo dei cantanti, partendo proprio dal vincitore:

Virginio SimonelliVirginio Simonelli

Lui, prima di Amici, ha partecipato al Festival di Sanremo del 2006 nella sezione Nuove Proposte pubblicando un album e tre singoli estratti. Ha pubblicato, dopo Amici, un EP e un album in studio, ha vinto un Wind Music Awards, e scritto per altri artisti. Nel 2012 ha partecipato ad Amici Big, classificandosi nono. Nel 2013 ha scritto per e collaborato con Laura Pausini. Infatti è sua la firma di due dei tre inediti contenuti nel Greatest Hits: “Limpido” e “Dove resto solo io”. Successivamente è stato invitato da Laura ad esibirsi all’Arena di Verona, dove hanno duettato proprio su “Dove resto solo io”. Sempre insieme a Laura ha scritto il pezzo per Maverick, finalista di The Voice Spagna, dove la stessa Laura faceva da giudice. Contemporaneamente ha partecipato a vari writing camp della Sony/ATV e ha scritto per altri artisti, fra cui: Francesca Michielin, Raf, Chiara, Lorenzo Fragola, Paola & Chiara, Maverick. Nel 2015 è stato a lungo negli Stati Uniti, dove ha potuto conoscere Corrado Rustici e collaborare con autori americani quali: Dimitri Ehrlich (autore per Moby e Westlife), Andy Marvel (autore per Celine Dion, Diana King, Jessica Simpson) e Jesse Harris (autore e vincitore Grammy per Norah Jones). Da questa esperienza è nata anche “Hercules”, il primo singolo in inglese che anticipa il suo quarto album. Sempre nelo stesso anno ha aperto un concerto di Malika Ayane. Nel 2016 è stato ospite d’onore della VII edizione del Premio Donida. E dopo un appello di Carlo Conti a Sanremo, è stato scelto per musicare la lirica vincitrice della seconda edizione del premio Parole Liberate. Si è quindi esibito con il brano “P.S. Post Scriptum” di fronte alle autorità del Comune di Milano, tra cui il sindaco Beppe Sala. Nel 2017, poi, Virginio è stato a Tokyo, dove ha preso parte alla Symphonic Night Vol 2 Napoli Fantasy esibendosi come vocalist per la progressive rock band dei “Cervello” di Corrado Rustici. Attualmente sta lavorando al suo nuovo album d’inediti già anticipato da un singolo uscito nel 2015.

Discografia:

Album in studio:

  • 2006 – Virginio
  • 2012 – Ovunque

EP:

  • 2011 – Finalmente (Disco d’oro)

Singoli:

  • 2006 – Davvero
  • 2006 – Instabile
  • 2006 – Novembre
  • 2011 – A maggio cambio
  • 2011 – Ad occhi chiusi
  • 2011 – Sale
  • 2012 – Alice (Elis)
  • 2012 – La dipendenza
  • 2015 – Hercules

Autore per altri cantanti:

  • 2010 – Milleluci per Paola & Chiara
  • 2010 – Adesso stop! Per Paola & Chiara
  • 2012 – Riflessi di me per Francesca Michielin
  • 2013 – Limpido per Laura Pausini e Kylie Minogue (Disco d’oro)
  • 2013 – Dove resto solo io per Laura Pausini
  • 2014 – Qualcosa resta sempre per Chiara
  • 2015 – Rimani tu per Raf
  • 2015 – Como yo sabría per Maverick López Sánchez
  • 2016 – Weird per Lorenzo Fragola
  • 2017 – Chiaroscuro per Chiara

Annalisa AmiciAnnalisa Scarrone

Seconda classificata e vincitrice del premio della critica, ha partecipato per tre volte al Festival di Sanremo, rispettivamente nel 2013, classificandosi nona, nel 2015, piazzandosi quarta, e nel 2016, classificandosi undicesima. Nel 2012 ha partecipato anche lei ad Amici Big, classificandosi quarta e vincendo nuovamente il premio della critica. Nel corso della sua carriera ha ricevuto numerosi riconoscimenti tra cui un Wind Music Awards, un Premio Lunezia, due Premio Videoclip Italiano, un Premio Perla del Tirreno, due Velvet Awards, un premio Mia Martini ed è stata proclamata vincitrice della sesta edizione dell’International Song Contest: The Global Sound 2013 in rappresentanza dell’Italia. Inoltre è stata scelta per rappresentare l’Italia agli MTV Italia Awards 2013 e all’OGAE Song Contest 2013, dove si classifica terza e ha ottenuto quattro candidature ai World Music Awards, ai Kids’choice awards e agli MTVStarOf2015. Nel 2015 recita nel film Babbo Natale non viene da Nord, e conduce il programma su Italia1, Tutta colpa di Einstein che avrà nuova vita gli anni seguenti con Tutta colpa di Galileo Tutta colpa di Darwin. Inoltre alcuni suoi brani sono stati scelti come colonna sonora di alcuni film e spot pubblicitari. Ha pubblicato cinque album in studio e ha scritto per diversi cantanti.

Discografia:

Album in studio:

  • 2011 – Nali (Disco di platino)
  • 2012 – Mentre tutto cambia
  • 2013 – Non so ballare
  • 2015 – Splende
  • 2016 – Se avessi un cuore

Singoli:

  • 2011 – Solo
  • 2011 – Diamante lei e luce lui (Disco d’oro)
  • 2011 – Giorno per giorno
  • 2012 – Senza riserva (Disco di platino)
  • 2012 – Tra due minuti è primavera
  • 2012 – Per un notte o per sempre
  • 2013 – Pirati
  • 2013 – Scintille
  • 2013 – Alice e il blu
  • 2013 – A modo mio amo
  • 2014 – Tutto sommato
  • 2014 – Sento solo il presente (Disco d’oro)
  • 2014 – L’ultimo addio (Disco d’oro)
  • 2015 – Una finestra tra le stelle (Disco di platino)
  • 2015 – Vincerò (Disco d’oro)
  • 2015 – Splende (Disco d’oro)
  • 2016 – Il diluvio universale
  • 2016 – Se avessi un cuore
  • 2016 – Used to you/Potrei abituarmi
  • 2017 – Direzione la vita

Collaborazioni:

  • 2013 – Amici mai con Antonello Venditti
  • 2013 – Ogni volta con Antonello Venditti
  • 2014 – Notturno con The Framers
  • 2014 – Ferire per amare con Moreno
  • 2014 – Dimenticare (mai) con Raige (Oro)
  • 2015 – Si me olvidas con Vanesa Martín
  • 2015 – Abbracciati con Marcella Bella
  • 2016 – La mia storia tra le dita con Gianluca Grignani
  • 2016 – Stella cadente con Rocco Hunt
  • 2017 – Tutto per una ragione con Benji e Fede (Doppio disco di platino)

Autrice per altri cantanti:

  • 2014 – Siamo amore per Giada
  • 2015 – Every seconds I’m away per Tony Hadley
  • 2016 – Tutto per una ragione per Benji e Fede
  • 2017 – L’ultimo latin lover per Gianna Nannini

Filmografia:

Cinema:

  • 2015 – Babbo Natale non viene da Nord, attrice nel doppio ruolo di India e Annalisa

Televisione:

  • 2015 – Tutta colpa di Einstein – Quelli del Cern (conduttrice)
  • 2016 – Tutta colpa di Galileo (conduttrice)
  • 2017 – Tutta colpa di Darwin (condutrice)

Francesca Nicolì AmiciFrancesca Nicolì

Terza classificata, di lei dopo a pubblicazione dell’ep, accompagnato da due singoli, non si hanno più notizie.

Discografia:

Ep:

  • 2011 – Kekka

Singoli:

  • 2011 – Io nego
  • 2011 – Com’è semplice

Antonella La Fortezza

Quarta classificata, di lei dopo l’inedito contenuto nella compilation del programma, Amici10, non si hanno più notizie.

Discografia:

Singoli:

  • 2011 – Nell’immensità

Diana Del Bufalo

Quinta classificata ha pubblicato qualche singolo, recitato in fiction tv, al cinema con Massimo Boldi e a teatro, dove ottiene il ruolo da protagonista nello spettacolo teatrale La sposa cadavere, condotto e fatto l’inviata in diversi programmi tv. Nel 2015 prova ad accedere al Festival di Sanremo nella categoria giovani arrivando tra i 60 finalisti, mentre nel 2017 riesce ad approdare sul palco del Festival di Sanremo 2017, come ospite per presentare una sua fiction tv. Di seguito vi riportiamo i singoli, programmi tv e i film dove è presente:

Discografia:

Singoli:

  • 2011 – Nelle mie favole
  • 2013 – Beep beep (A Ha)
  • 2014 – La foresta (Ce l’ho pelosa)

Filmografia:

Programmi Televisivi:

  • 2011 – Mai dire Amici (Conduttrice)
  • 2012 – Pianeta mare (Inviata)
  • 2012 – Aspettando Amici (Inviata)
  • 2013 – Music Summer Festival – Tezenis Live (Inviata)
  • 2015 – Xlove (Comica)
  • 2015 – Colorado (Conduttrice)

Cinema:

  • 2011 – Matrimonio a Parigi, regia di Claudio Risi – Ruolo: Natalina

Televisione:

  • 2017 – Che Dio ci aiuti 4 – (Serie TV) – Ruolo: Monica Giulietti
  • 2017 – C’era una volta Studio Uno – (Serie TV) – Ruolo: Rita Razzetti

Teatro:

  • 2016 – La sposa cadavere, regia di Riccardo Giannini

Antonio Mungari

Sesto classificato, lui dopo Amici, nel 2012, prova ad accedere al Festival di Sanremo nella categoria giovani con il brano Ancora una volta, firmato da Mario Nunziante, arrivando tra i 60 finalisti. Nel frattempo, si è laureato in ingegneria informatica e oggi lavora a Milano come Senior Analyst in Accenture in ambito bancario.

Discografia:

Singoli:

  • 2011 – Giorni bui

Collaborazioni:

  • 2013 – La mia vita con Sheky

Giorgia Urrico

Settima classificata e grande esclusa dal serale. Dopo l’inedito presentato ad Amici e mai inciso, ha continuato a collaborare con Luca Jurman pubblicando una cover e un nuovo singolo. Attualmente ha un gruppo, Giò & The black soul, con cui suona nelle piazze e nei locali di Roma e  continua a lavorare anche su pezzi inediti; il loro genere è il funky soul.

Discografia:

Singoli:

  • 2011 – Dall’altra parte
  • 2011 – Insieme feat. Stefan Poole Di Maria
  • 2014 – Fai male

Andrea Vigentini

Ottavo classificato, lui dopo Amici ha scritto alcuni brani per altri artisti e svolto un’intensa attività di corista e turnista in studio per produzioni discografiche. Nel 2012 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani arrivando tra i 60 finalisti. Inoltre è stato la voce Jingle per RDS, R101, Radio Kiss Kiss, Disco Radio, DS Roma, Radionorba e la voce per lo Spot Campagna SMS Fondazione Tog. Nel 2017 Ermal Meta lo sceglie come corista per accompagnarlo nel suo tour.

Discografia:

Singoli:

  • 2011 – La fortuna

Autore per altri cantanti:

  • 2011 – Mille scuse per Micaela
  • 2015 – Certi giorni non tornano per Davide Mogavero

Arnaldo Santoro

Nono classificato, dopo Amici ha collaborato con Reizon e MasterMax. Poi nel 2016 pubblica il suo primo album di debutto, con il nome d’arte Ainé intitolato Generation One. Nel 2017 pubblica l’ep Uni-Verso che anticipa l’album in uscita con Universal Music Italia il prossimo anno.

Discografia:

Album in studio:

  • Generation one

Ep:

  • 2017 – Uni-Verso

Singoli:

  • 2014 – Cosa c’è
  • 2016 – Dopo la pioggia feat. Sergio Cammariere
  • 2016 – Be my one feat. Alissia Benveniste

Collaborazioni:

  • 2011 – Come mi vedi con Reizon, MasterMax e Feia
  • 2011 – Qualcosa di me con Alessandro Paparusso

Gabriella Culletta

Decima classificata, si ritirò dal programma per un problema di salute. Dopo una pausa di due anni, serviti per curarsi, ha fatto serate e collaborazioni con, tra i tanti, Scialpi e Viola Valentino. Nel 2016 la rivediamo in tv a The Voice of Italy, dove non supera le Blind Audition.

Alessandro Paparusso

Undicesimo classificato, di lui dopo due singoli pubblicati, non si hanno più notizie.

Discografia:

Singoli:

  • 2011 – Qualcosa di me feat. Arnaldo Santoro
  • 2012 – Non piangere

Stefan Di Maria Poole

Dodicesimo classificato, dopo Amici ha pubblicato un EP ed ha provato ad accedere al Festival di Sanremo nel 2012, arrivando tra i 60 finalisti. Successivamente partecipa a X-Factor arrivando alla fase dei Bootcamp.

Discografia:

Ep:

  • 2010 – Feel good

Singoli:

  • 2010 – Baggage

Collaborazioni:

  • 2011 – Insieme con Giorgia Urrico

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dal loro ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent “Amici di Maria de Filippi”; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *