C’è vita dopo il talent: il percorso dei talenti di Amici 1

Il racconto della prima edizione di Amici

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendogli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica mentre, invece, dopo i mesi di esposizione televisiva finiscono nel dimenticatoio. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent continuano tutt’ora a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur senza essere nelle hit-parade: non per questo significa che il loro sogno si possa considerare fallito. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Tra qualche settimana inizierà, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme, a partire dalla prima edizione, cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi parleremo dei cantanti della prima edizione partendo proprio dalla vincitore:

<!–//<![CDATA[
var m3_u = (location.protocol=='https:'?'https://adx.4strokemedia.com/www/delivery/ajs.php':'http://adx.4strokemedia.com/www/delivery/ajs.php');
var m3_r = Math.floor(Math.random()*99999999999);
if (!document.MAX_used) document.MAX_used = ',';
document.write ("”);
//]]>–>

Dennis Fantina

dennis fantinaLui, vincendo il programma si aggiudicò un contratto della durata di un anno con le reti Mediaset. Nel corso della sua carriera ha pubblicato 3 album in studio e svariati singoli. Nell’estate 2002 prende parte al Tim Tour, manifestazione itinerante che tocca tutta l’Italia, grazie alla quale continua a farsi conoscere e apprezzare dal grande pubblico. Parallelamente viene scelto, assieme ad altri ragazzi della scuola, come testimonial della campagna pubblicitaria Tim di quell’estate. Nello stesso anno la Sugar Music di Caterina Caselli produce e pubblica il suo primo album con cui ottiene un buon successo. Tra gli autori dei brani contenuti nell’album troviamo Mango, Elisa e Michele Zarrillo. Nel 2003, invece, dopo una tournée in giro per la penisola, Dennis viene scelto per interpretare Danny Zucco, il protagonista del musical Grease, nella nuova edizione firmata dalla Compagnia della Rancia. Nel 2004 entra a far parte del team di Radio Italia e Video Italia. In radio conduce il programma Funky e Duck insieme con Paola Gallo, mentre in tv presenta il programma pomeridiano Insieme a Dennis. Nel gennaio 2005 l’etichetta discografica solomusicaitaliana produce il singolo Non basti tu. Il brano viene presentato alle selezioni per il Festival di Sanremo ma viene scartato dalla commissione selezionatrice. A dispetto di ciò, il singolo, distribuito su Duck Record, ottiene un ottimo successo di pubblico, stazionando per diverse settimane nella top ten dei singoli più venduti in Italia. In estate viene pubblicato il secondo album, prodotto da Fio Zanotti, Massimo Luca e dallo stesso Dennis. Sempre nel 2005, Dennis viene scelto da Claudio Baglioni per duettare in Mille giorni di te e di me durante il concerto O’ scià a Lampedusa. Inoltre partecipa al concerto in ricordo di Lucio Battisti cantando il brano Il tempo di morire. Nella primavera del 2006 partecipa allo show televisivo Notti sul ghiaccio, condotto da Milly Carlucci e trasmesso su Raiuno. Danzando sui ghiacci con la maestra Marilù Guarnieri, il cantante arriva fino in finale, classificandosi al 2° posto. Nell’aprile 2007, mentre continua l’attività di conduttore su Video Italia, esce il singolo Come Bambi, che entra direttamente in top ten fino a raggiungere il sesto posto in classifica. Nel 2015 si presenta alle Blind Auditions di The Voice of Italy ma non viene preso da nessun coach. A settembre 2015, partecipa alla finale nazionale televisiva di Miss Reginetta d’Italia, presentando il remix ufficiale del suo ultimo singolo “Intensamente”. Nel 2017 recita nel cortometraggio “Il terribile mostro Melma“, per la regia di Ronnie Roseiii.

Discografia:

Album in studio:
• 2002 – Dennis
• 2005 – Io credo in te (Oro)
• 2007 – Buone sensazioni

Singoli:
• 2002 – Non è il cuore
• 2002 – Io ti penserò
• 2002 – Questa notte ricorderai
• 2002 – Se l’amore ha scelto noi
• 2002 – Fumo negli occhi (Smoke Gets in Your Eyes)
• 2003 – Una rosa blu
• 2004 – Valori semplici
• 2005 – Non basti tu
• 2005 – Io credo in te
• 2006 – Solo
• 2006 – Ti cambierò la vita
• 2007 – Buone sensazioni
• 2007 – Come Bambi
• 2007 – Pagherai
• 2008 – Sole d’estate
• 2008 – Uno spazio immenso
• 2010 – Il nostro amore limpido
• 2014 – La Zumbada
• 2015 – Intensamente

Collaborazioni:
• 2013 – Ti avrei voluto con Rosita
• 2015 – I viaggi di Ulissevich con Maxino e Ilenia Pipitone

Teatro:
• 2003 – Grease, regia di Saverio Marconi

Andrea Cardillo

andrea cardillo amiciQuinto classificato, ha pubblicato tre ep e tre album in studio da solista e un ep e un album in studio con gli Audio Magazine. Nel 2003 riesce ad ottenere il disco d’oro per l’ep di debutto intitolato “Ma dai” prodotto da Caterina Caselli, Maurizio Costanzo e Mario Lavezzi. Tra il 2005 e il 2006 ottiene la parte da protagonista della commedia musicale “Lungomare” scritto da Maurizio Costanzo e Alex Britti, mentre dal 2002 al 2006 entra a far parte del cast fisso di “Buona Domenica” e del “Maurizio Costanzo Show” come cantante. Nel 2004 scrive il singolo d’esordio di Antonino Spadaccino, il brano “Ultimo Brivido”, che farà parte della colonna sonora del film “Vita Smeralda” di Jerry Calà. L’anno successivo invece, scrive il brano “Se ci credi” cantato da tutti i cantanti della sesta edizione di “Amici di Maria De Filippi” ed inserito nella compilation “Bianco&Blu”. Tra il 2007 e il 2008 entra a far parte dell’orchestra di Demo Morselli come cantante per il programma condotto da Pupo initolato “Chi fermerà la musica” in onda su Rai 1 in prima serata. Nel 2008, invece, partecipa, come chitarrista di Gianluca Grignani alla promozione televisiva del singolo Cammina nel sole. Nel 2009 scrive, arrangia e suona le chitarre in un brano per Franco Califano dal titolo “Una donna”. Nel 2010, invece, esce il suo progetto chill/lounge “Andrea Cardillo Chill Project Vol 1″ che contiene 12 tracce, alcune scelte per far parte di compilation come Cafè del mar, 30 Best Italian Lounge Songs e molte altre. Nel 2011 esce il suo secondo progetto chill/lounge Smooth Emotions che contiene 13 tracce, interamente prodotto da lui stesso. Nel 2013 diventa endorser Soundwave per Apogee ed Ekoguitars. Nel 2003 forma una band con cui suona e canta nei club e nelle piazze di tutta Italia, chiamata gli “Audio Magazine” 
con la quale, oltre ad un repertorio fatto di cover riarrangiate, ha intrapreso un percorso di musica originale che ha visto luce nel 2011 con i primi singoli, ma solo nel 2017 arriva l’album di esordio. La band è formata da Frankie Carusi alla voce e alla tastiera, Kicco Careddu (anche lui musicista partecipante alla stessa edizione di Amici) alla batteria, Vittorio Longobardi al basso, Enrico “Enriquez” Sotgiu e Lamin M’baye alle percussioni. Nel 2009 sono stati una delle band resident del “Maurizio Costanzo Show”, mentre nel 2017 il loro singolo “Ore ore” viene incluso nella colonna sonora del film “Beata Ignoranza”, diretto da Massimiliano Bruno.

Discografia:

Da solista:

Album in studio:
• 2010 – Andrea Cardillo Chill Project Vol 1
• 2012 – Smooth emotions
• 2014 – Lounge in Monacò: A delicious music selection

Ep:
• 2003 – Ma dai (ep certificato Oro)
• 2004 – Amore di cartone
• 2009 – Chi è? Io!

Singoli:
• 2003 – Ma dai
• 2004 – Dammi di più
• 2004 – Passionalità
• 2009 – Chi è? Io!
• 2010 – Buona vita
• 2012 – I feel the sound feat. Daniele Perrino
• 2017 – Sogno d’amor
• 2017 – Santa cruz
• 2017 – Lost breath feat. Daniele Perrino

• 2018 – Tango del mare

Con gli Audio Magazine:

Ep:
• 2013 – Audio Magazine

Album in studio:
• 2017 – Caramba

Singoli:
• 2011 – Tornerai
• 2012 – Cambierò
• 2013 – Toda la vida
• 2014 – Danza
• 2017 – Ore ore
• 2017 – Un pop di samba (olè olè)

Autore per altri cantanti:
• 2006 – Un ultimo brivido per Antonino Spadaccino
• 2007 – Se ci credi per Tutti i ragazzi di Amici 6
• 2009 – Una donna per Franco Califano

Teatro:
• 2005 – Lungomare, regia di Patrick Rossi Gastaldi

Antonella Loconsole

antonella loconsole amiciNona classificata, ha pubblicato un album in studio e qualche singolo. Nel 2002 ha partecipato come ospite fisso a Buona Domenica, trasmissione condotta da Maurizio Costanzo. Dopo l’esperienza televisiva, si è dedicata per quattro anni allo studio di canoro. Nel 2003 vince il concorso “Ladyvoice” all’interno del M.E.I. di Faenza durante il quale nasce la collaborazione Marco Fagotti dei Luxluna. Dopo questi anni dedicati allo studio, e dopo un ritorno temporaneo con la sua vecchia band 70123, grazie alla collaborazione con lo scrittore Massimo Piccolo, nel 2005 esce il suo primo album, un’opera post-jazz, in coppia con Annamaria Panico. Dopo l’uscita del disco è seguito un tour che l’ha portata a calcare moti palchi importanti. Nell’estate 2007 partecipa al “Marechiaro Jazz Festival”, e nello stesso anno viene ammessa al corso sperimentale di jazz del Conservatorio N.Piccinni di Bari nel quale tuttora studia tecnica vocale.

Discografia:

Album in studio:
• 2005 – Luna di seta

Singoli:
• 2005 – Luna di seta
• 2011 – Everytime we touch feat. Pierpaolo Cricenti

Collaborazioni:
• 2004 – Madre cieca con Marco Fagotti
• 2013 – Killing me softly con Pierpaolo Cricenti

Maria Pia Pizzolla

maria pia pizzolla amiciUndicesima classificata, subito dopo il programma ha fondato un gruppo chiamato Superzoo con cui ha pubblicato tre album in studio, un ep, e partecipato al Festival di Sanremo nella categoria, Nuove Proposte, classificandosi penultima.

Discografia:

Album in studio:
• 2003 – Altri tipi di storie
• 2008 – Soldi e farfalle
• 2014 – Alla luce

Ep:
• 2008 – Leila

Singoli:
• 2002 – Gocce
• 2003 – Tre fragole
• 2003 – Comunque
• 2007 – Kuore nero
• 2008 – Leila
• 2008 – Quando la testa fa bum
• 2009 – Pozione magica
• 2014 – Volami nel cuore
Collaborazioni:
• 2014 – Lady Mafia… No More Rain! con Pietro Favorito

Monica Hill

monica hill amiciDodicesima classificata, ha pubblicato qualche singolo, ma da anni ha intrapreso la carriera da corista accompagnano nei tour artisti come Laura Pausini, Cesare Cremonini, Eros Ramazzotti e Alex Britti. Dal 2002 al 2005 infatti, entra nel cast della trasmissione Buona Domenica, condotta da Maurizio Costanzo. In quest’occasione ha la possibilità di duettare con alcuni dei più grandi cantanti italiani, come Ron, Rita Pavone, Aleandro Baldi, Gigi D’Alessio, Roby Facchinetti. Sempre negli stessi anni fa parte anche del cast del Maurizio Costanzo Show. Nel 2004 partecipa in veste di corista nell’album C’è di più di Alex Baroni, mentre nel 2005 e nel 2006 prende parte alla commedia musicale “Lungomare”, scritta da di Maurizio Costanzo e Alex Britti. Negli anni successivi continua con la carriera teatrale recitando nel Rugantino Dance Opera. Tra il 2008 e il 2009 invece, la troviamo come corista nell’orchestra di Demo Morselli in diversi programmi Tv quali: “Chi fermerà la musica“, “Ti lascio una canzone“, “La partita del cuore“, “Dimmi la verità“, “Quelli che il calcio“, mentre tra il 2010 e il 2011, insieme alla DemoBand partecipa ai seguenti programmi: “Festival di Castrocaro“, “Io canto“, “I love Italy” e “Domenica cinque“. Tra il 2011 e il 2012 invece, Laura Pausini all’interno del suo Inedito World Tour annuncia molte novità tra cui l’inserimento di Monica come sua nuova corista.

Discografia:

Collaborazioni:
• 2005 – Finchè vivrò con Dennis Fantina
• 2009 – Sarai con Albert, Leda Battisti, Luca Anceschi, Silvia Mezzanotte, Antonino, Monica Hill, Daniele Stefani, Emanuela Cortesi

Teatro:
• 2005 – Lungomare, regia di Patrick Rossi Gastaldi
• 2007 – Rugantino Dance opera, regia di Gino Landipaolo idolo amici

• 2009 – Disco Paradise 77, regia di Paolo Cevoli

Paolo Idolo

Quattordicesimo classificato, di lui dopo il programma non si hanno più notizie.

Michael Calandramichael calandra

Diciottesimo classificato, di lui sappiamo solo che ha cambiato continente per dedicarsi sempre alla musica.

Miriam Castorina

miriam castorina amiciDiciannovesima classificata, ha pubblicato un solo singolo nel 2005. Dal 2007 ad oggi ha insegnato lingue orientali, in particolare cinese e letteratura cinese in varie università. Attualmente insegna Lingue e letterature della Cina e dell’Asia sud-orientale all’università degli Studi Roma Tre.

Discografia:

Singoli:
• 2005 – Cuore di bambino

Gabriele Carbotti

gabriele carbotti amiciVentitreesimo classificato, ha abbandonato la carriera da cantante e intrapreso quella da regista e attore teatrale. Nel 2005 ha dato vita alla Compagnia Teatrale Anticamera del Vento collaborando con il Teatro Petrolini, qui come sceneggiatore, regista ed attore Carbotti trova la sua dimensione artistica. Nel 2009 recita nelo spettacolo “Provaci ancora Sam” di Gianni Quinto dove interpreta il personaggio di Allen. Oltre a recitare e dirigere, scrive anche i testi delle sue commedie. Nel 2015 con Andrea Dianetti, Fabrizio D’Alessio e Matteo fiocco ha costituito la compagnia #Mainagioia Spettacoli con la quale hanno portato in scena spettacoli come Claustrofobia e La scala.

Filmografia:

Regista:

Teatro:
• 2007 – Mama affaire
• 2008 – La signorina papillon
• 2008 – Joseph e Anna, una storia
• 2012 – BollyRome – Ceci e cipolle
• 2013 – Il nome sbagliato
• 2014 – E poi quella sera… sarà stato il ’72
• 2014 – Tre
• 2014 – Né su né giù
• 2015 – Nuda
• 2016 – Un bacio dai tui papà (aiuto regia)
• 2016 – …E se il sesso si è depresso?

Attore:
• 2009 – Canta Roma canta, VII secoli di canzoni romane, regia di Paolo Gatti
• 2009 – Provaci ancora Sam, regia Gianni Quinto
• 2011 – La banda della Magliana, regia di Luca Giacomozzi
• 2013 – Nessuno, regia di Davide Lepore
• 2013 – Il sesso di colpa, regia di Patrizio Cigliano
• 2014 – Non è come sembra, regia di Luca Giacomozzi
• 2014 – Quando la coppia scoppia, regia di Luca Giacomozzi
• 2014 – Ti scoccia se ti chiamo amore?, regia di Luca Giacomozzi
• 2015 – La scala, regia di Michele La Ginestra
• 2015 – L’ultimo volo, regia di Claudio Boccaccini
• 2015 – Tutti a bordo, regia di Luca Giacomozzi
• 2016 – M’accompagno da me, regia di Roberto Ciufoli
• 2016 – Trasteverini, regia di Fabrizio Angelini
• 2017 – Claustrofobia, regia di Alberto Ferrari

francesco giannini amiciFrancesco Giannini

Ventiquattresimo classificato, di lui dopo il programma non si hanno più notizie.

Francesca Caselli

Ventisettesima classificata, di lei dopo il programma non si hanno più notizie.

mirna brancotti amiciMirna Brancotti

Ventinovesima classificata, ha pubblicato due ep. Dopo il programma è stata ospite a Buona Domenica, trasmissione condotta da Maurizio Costanzo e vincitrice del trofeo “Colosseo d’Oro”. Nel 2003 riceve per il suo talento la fascia regionale di “Miss Talento Friuli Venezia Giulia 2003″ e quella nazionale di “Miss Spettacolo 2003”, partecipando al concorso nazionale “Una ragazza per il Cinema” alle Terme di Acireale in Sicilia. In quell’anno parte per l’Australia dove, oltre a perfezionare la lingua inglese, fa parte della Showband “Live Radio” con la quale viaggia per cantare nei club più esclusivi del Continente per interpretare e ballare, famosi brani tratti da musical. Qui prende lezioni di canto da Venetta Fields (insegnante e collaboratrice di artisti come Tina Turner, Neil Diamond, Doors, Pink Floyd) e studia all’Istituto Tafe di Coolangatta dove riceve il certificato in “Music Performance”. Nel 2005 torna in Italia e, dal 2006 inizia ad insegnare “Canto moderno e Performance” presso le scuole di musica del triveneto. Continua tutt’ora la sua formazione studiando e partecipando a vari seminari di canto, sulla voce, logopedici e argomenti legati comunque alla vocalità e alla presenza scenica, oltre a corsi di comunicazione. Nel gennaio del 2009 duetta a Padova con Gianni Morandi durante il suo concerto nel “Teatro Tenda”. A maggio 2010 incide un brano per la pubblicità della linea alta moda di Jennifer Lopez insieme al musicista e produttore Rossano Palù. Nel 2011 diventa speaker e conduttrice per Wideline Radio. Nel 2013 esce il suo primo ep dal titolo Mirna con etichetta Isi Produzioni di Firenze. Sempre nello stesso anno, diventa madrina per la linea Bico Australia in Italia (accessori, fashion, moda) e modella per Cobain abbigliamento. Nel 2015 esce il suo secondo ep “Nuovi Volti”, contenente brani pop-soul con sfumature rock-blues, al quale collabora con il musicista Steve Saluto e l’autore Andrea Gallo . Dal 2015 al 2016 si esibisce su Rai2 per la trasmissione “Mezzogiorno in famiglia” accompagnata dall’orchestra del Maestro Mazza. Attualmente canta ancora con la sua band, Mirna & The Groovy Band, e, inoltre, si esibisce live nelle serate esterne con l’orchestra di Rai2 e qualche volta come ospite con il maestro Mazza e il suo gruppo.

Discografia:

Ep:
• 2013 – Mirna
• 2015 – Nuovi volti

Singoli:
• 2013 – In sospeso
• 2015 – I can’t hold it

Collaborazioni:
• 2010 – Twilight zone con Roxy

Manuele Morrone

Trentottesimo classificato, di lui dopo il programma non si hanno più notizie.

Marco Campanale

Quarantesimo classificato, lui dopo il programma ha studiato all’Università di Verona, laureandosi in Scienze della Comunicazione. Durante il periodo universitario, ha fatto parte dell’Ase (Associazione Studentesca Erasmus) della quale è stato vicepresidente nel 2006. Nel suo curriculum è presente anche un’esperienza, in Erasmus, in Finlandia. Sette mesi passati nel paese scandinavo, studiando le più moderne tecniche di comunicazione visiva al politecnico di Oulu. La sua passione per il cinema e il teatro l’ha portato a recitare in una compagnia teatrale per tre anni. Oltre ad essere appassionato di cinema e teatro lo è anche di sport, in particolare del calcio, del basket e della pallavolo. Questa sua passione lo porta a diventare giornalista tv per la rete locale veneta Telenuovo (una delle maggiori emittenti regionali italiane), dove si occupa di cronaca, sport e spettacoli, ed essere tra i conduttori in studio della diretta sportiva Tuttocalcio Biancoscudato. Inoltre, suona e canta in una band, i Dryice, con la quale ogni tanto fa anche qualche concerto in provincia di Verona.

Giuseppe “Joseph” Giannico

Quarantunesimo classificato, di lui dopo il programma non si hanno più notizie.

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dal loro ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail.

Per rivivere tutte le altre edizioni basta cliccare sui seguenti link:

Amici2Amici3Amici4Amici5Amici6Amici7Amici 8Amici9Amici10Amici11Amici12Amici13Amici14Amici15Amici16

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.