C’è vita dopo il talent: il percorso dei ragazzi di Amici 8

Troppo spesso si dice che i talent show illudono i ragazzi facendogli credere che possano trovare facilmente lavoro nel mondo del ballo o della musica anche se spesso dopo il talent finiscono, invece, nel dimenticatoio mediatico. Per fortuna tanti artisti usciti dai talent show italiani continuano a lavorare nei teatri o in altre situazioni pur non venendo nominati continuamente. Noi di Recensiamo Musica, proprio per dimostrare questo, abbiamo deciso di parlarvi dei ragazzi entrati a far parte del talent show più longevo d’Italia, ovvero, Amici di Maria De Filippi.

Da qualche giorno è iniziata, infatti, la nuova edizione del talent show ma andiamo a vedere insieme, a partire dalla prima edizione, cosa fanno i ragazzi delle passate edizioni attualmente. Oggi ci dedichiamo all’ottava edizione. Parleremo solo dei cantanti, partendo proprio dalla vincitrice:

Alessandra Amoroso

Alessandra AmorosoVincitrice del programma e del premio della critica, è stata, ad oggi, l’unica cantante italiana di un certo livello emersa da un talent ad andare al Festival di Sanremo solo come ospite per accompagnare i colleghi Valerio Scanu ed Emma Marrone. Ha partecipato ad Amici Big nel 2012, confermandosi la vincitrice assoluta del programma. Nel corso della sua carriera ha ricevuto vari riconoscimenti tra cui sei Wind Music Awards, nel 2014 ha vinto nelle categorie Best Italian Act e Best Europe South Act agli MTV Europe Music Award, dove ha guadagnato anche una nomination come Best Wordwide Act. Ha inoltre ricevuto altre nomination ai World Music Award, ai TRL Awards e ai Kids’ Choice Awards. Detiene il record italiano per aver debuttato con tutti i suoi album alla #1 della FIMI e il Guinness World Record per il duetto più affollato nella storia della musica mondiale. Ha condotto un programma televisivo con Gianni Morandi nel 2009, pubblicato un libro, cantato/recitato in un film, alcune sue canzoni sono state scelte come colonna sonora di film, ed ha pubblicato cinque album, di cui uno in lingua spagnola, un album live, e un ep:

Discografia:

Album in studio:

  • 2009 – Senza nuvole (album certificato 4 volte disco di platino)
  • 2010 – Il mondo in un secondo (album certificato 4 volte disco di platino)
  • 2013 – Amore puro (album certificato doppio disco di platino )
  • 2015 – Alessandra Amoroso (album spagnolo lanciato sul mercato latino)
  • 2016 – Vivere a colori (album certificato doppio disco di platino )

 Album dal vivo:

  • 2011 – Cinque passi in più (con riedizione Ancora di più – Cinque passi in più) (album certificato triplo disco di platino)

EP:

  • 2009 – Stupida (ep certificato 3 volte disco di platino)

Singoli:

  • 2009 – Immobile (disco di platino)
  • 2009 – Stupida
  • 2009 – Estranei a partire da ieri
  • 2009 – Senza nuvole (disco di platino)
  • 2010 – Mi sei venuto a cercare tu
  • 2010 – Arrivi tu
  • 2010 – La mia storia con te (disco di platino)
  • 2010 – Urlo e non mi senti
  • 2011 – Niente
  • 2011 – Dove sono i colori
  • 2011 – È vero che vuoi restare (disco d’oro)
  • 2012 – Ti aspetto
  • 2012 – Ciao (disco d’oro)
  • 2013 – Amore puro (disco di platino)
  • 2013 – Fuoco d’artificio
  • 2014 – Non devi perdermi (disco d’oro)
  • 2014 – Bellezza, incanto e nostalgia (disco d’oro)
  • 2014 – L’hai dedicato a me
  • 2015 – Me siento sola feat. Mario Domm
  • 2015 – Stupendo fino a qui
  • 2016 – Comunque andare (triplo disco di platino)
  • 2016 – Vivere a colori (disco di platino)
  • 2016 – Sul ciglio senza fare rumore (disco di platino)
  • 2017 – Fidati ancora di me (disco d’oro)

Collaborazioni:

  • 2009 – Credo nell’amore con Gianni Morandi
  • 2009 – Un solo al mondo con Claudio Baglioni
  • 2009 – Questo natale con Deejay All Stars
  • 2010 – Maniac con Neri per caso
  • 2012 – Non è l’inferno con Emma
  • 2013 – La sera dei miracoli con Fiorella Mannoia
  • 2014 – L’amore altrove con Francesco Renga (disco d’oro)
  • 2015 – A tre passi da te con BoomDaBash (disco d’oro)
  • 2016 – Sei bellissima con Loredana Bertè
  • 2017 – Piccole cose con J-Ax e Fedez (doppio disco di platino)

Televisione:

  • 2009 – Grazie a tutti con Gianni Morandi

Filmografia:

  • 2015 – Io che amo solo te – Ruolo: se stessa

Valerio Scanu

Secondo classificato. Ha partecipato al Festival di Sanremo nel 2010 vincendolo per poi ritornarci nel 2016 classificandosi tredicesimo. Inoltre, ha pubblicato un libro e partecipato a vari programmi televisivi come Tale e quale show classificandosi secondo, per poi vincere Il Torneo l’anno dopo, Amici Big nel 2012, classificandosi settimo, L’isola dei famosi 10 classificandosi quarto. E’ stato concorrente per una puntata di Pechino Express, giurato al 59° Festival di Castrocarro e infine ha co-condotto Ballando con le stelle Kudos. Nel corso della sua carriera ha ricevuto vari riconoscimenti tra cui: 3 Wind Music Awards, un TRL Award e un Venice Music Awards. Ha pubblicato sei album, due album dal vivo e un ep:

Discografia:

Album in studio:

  • 2009 – Valerio Scanu (album certificato disco d’oro)
  • 2010 – Per tutte le volte che… (album certificato disco d’oro)
  • 2010 – Parto da qui (album certificato disco d’oro)
  • 2012 – Così diverso
  • 2014 – Lasciami entrare
  • 2016 – Finalmente piove

Album dal vivo:

  • 2013 – Valerio Scanu Live in Roma
  • 2014 – It’s Xmas day

Ep:

  • 2009 – Sentimento (album certificato disco d’oro)

Singoli:

  • 2009 – Domani
  • 2009 – Sentimento
  • 2009 – Dopo di me
  • 2009 – Polvere di stelle
  • 2010 – Per tutte le volte che… (disco di platino)
  • 2010 – Credi in me
  • 2010 – Mio
  • 2011 – Due stelle
  • 2012 – Amami
  • 2012 – Libera mente
  • 2014 – Sui nostri passi
  • 2014 – Lasciami entrare (disco d’oro)
  • 2014 – Parole di cristallo (disco d’oro)
  • 2015 – Alone
  • 2016 – Finalmente piove (disco di platino)
  • 2016 – Io vivrò (senza te) (disco d’oro)
  • 2016 – Rinascendo

Luca Napolitano

Terzo classificato. Nel corso della sua carriera ha vinto due Wind Music Awards, recitato nel film “A sud di New York” per il quale ha scritto le colonne sonore, ha pubblicato tre album, una raccolta per la Svizzera prodotta Warner Europe e due ep prodotti da Mario Lavezzi e Nicolò Fragile. Per lui hanno scritto grandi autori e cantautori del panorama nazionale ed internazionale come Gigi D’alessio, Edoardo Bennato, Federica Camba e Daniele Coro. Ha collaborato, inoltre, anche con Frankie hi-nrg, Tinkabelle (cantante country-folk svizzera) ed ha scritto per Mario Nunziante. Nel 2016 è giudice del “Premio Mia Martini” collaborando accanto al direttore artistico Franco Fasano, mentre nel 2017 lo abbiamo visto ospite di “Casa Sanremo” dove ha omaggiato Luigi Tenco aprendo la prima serata del Festival. Attualmente è in lavorazione, con il maestro Adriano Pennino, al suo nuovo progetto discografico.

Discografia:

Album in studio:

  • 2009 – L’infinito (Disco d’oro)
  • 2011 – Fino a tre

EP:

  • 2009 – Vai (Disco d’oro)
  • 2010 – Di me

Singoli:

  • 2009 – Forse forse
  • 2009 – Vai
  • 2009 – Da quando ti conosco
  • 2009 – L’infinito
  • 2010 – A sud di New York feat. Federica Camba
  • 2011 – Fino a tre (Turn around) feat. TinkaBelle
  • 2016 – Ci whatsappiamo
  • 2016 – Anche stavolta

Autore per altri cantanti:

  • 2013 – Oggi ho per Mario Nunziante

Filmografia:

  • 2010 – A sud di NY

Mario Nunziante

Sesto classificato. Dopo Amici ha pubblicato tre ep e ha partecipato ad un altro talent, Musicflash, vincendolo. Inoltre, ha collaborato e duettato con Mango, e condotto un programma su VideoCalabria. Nel 2010 ha provato ad entrare a Sanremo nella categoria giovani venendo, però, scartato. Di seguito riportiamo la sua discografia:

Discografia:

EP:

  • 2009 – Ogni istante che vivrai
  • 2013 – Voce senza voce
  • 2017 – Questa è la mia vita
  • 2017 – Senza più colori

Singoli:

  • 2009 – Domenica
  • 2011 – Credo sia importante
  • 2013 – Voce senza voce
  • 2013 – Oggi ho
  • 2017 – Questa è la mia vita

Autore per altri cantanti:

  • 2010 – Non sono più lo stesso per Luca Napolitano
  • 2011 – Piccola stella per Luca Napolitano
  • 2012 – Ancora una volta per Antonio Mungari

Martina Stavolo

Settima classificata. Ha pubblicato un solo ep, qualche singolo e provato due volte ad accedere al Festival di Sanremo nella categoria dei giovani, arrivando tra i 60 finalisti. Poi, nel 2013, una sua canzone, So Goddamn Near, è stata scelta come colonna sonora del film americano Crew2Crew – A un passo dal sogno. Nell’ottobre 2014 prende parte alla trasmissione Domenica In condotta da Paola Perego e Pino insegno in una sorta di gara, chiamata Ancora Volare, tra vecchi concorrenti dei vari talent show.

Discografia:

Ep:

  • 2009 – Due cose importanti

Singoli:

  • 2009 – Due cose importanti
  • 2009 – Bisogna fare l’amore
  • 2011 – Semplicemente stupendo
  • 2012 – Ma quale amici
  • 2012 – Bacerai solo me

Silvia Olari

Nona classificata, ha pubblicato un ep, due album in studio, di cui uno in inglese, e vari singoli. Nel 2011 ha iniziato la sua esperienza da speaker radiofonica negli studi di Radio Parma. Successivamente, ha  preso parte al tour teatrale di Enzo Iacchetti, prendendo anche parte all’album dello stesso intitolato “Acqua di Natale”. Anche lei ha provato ad accedere al Festival di Sanremo nella categoria dei giovani nel 2010 con il brano Inaccettabile, nel 2011 con L’amore non esiste e nel 2013 con il brano Niente di me, venendo però sempre scartata. Nel 2014, scrive un brano per Valerio Scanu intitolato Un giorno in più. Dopo aver vissuto a Londra per più di un anno tra il 2014/2015 rientra in Italia, dove debutta con una tribute band dedicata ad Amy Winehouse con la quale tutt’oggi fa serate. Attualmente sta lavorando al terzo disco di inediti.

Discografia:

Album in studio:

  • 2010 – Libera da
  • 2018 – There is something about you

Ep:

  • 2009 – Silvia Olari

Singoli:

  • 2009 – Raccontami di te
  • 2009 – Fino all’anima
  • 2010 – Inaccettabile
  • 2010 – Piango per te
  • 2010 – Cenere
  • 2011 – L’amore non esiste
  • 2013 – Niente di me
  • 2017 – Lost in yourself
  • 2017 – Fuori di testa
  • 2017 – Pure joy

Collaborazioni:

  • 2009- With or Without you con Luca Jurman
  • 2010- Aprile con Mattia Da Dalt
  • 2011- Nessuno è inutile con Silver
  • 2011 – Vorrei qualcosa in più con Enzo Iacchetti, L’Aura, Madback e Paolo Meneguzzi

Autrice per altri cantanti:

  • 2014 – Un giorno in più per Valerio Scanu

Jennifer Milan

Dodicesima classifica, ha pubblicato un unico album di inediti in inglese. La sua canzone Watch Out è stata scelta come colonna sonora del film Genitori & Figli-Agitare Bene Prima Dell’Uso, di Giovanni Veronesi. Attualmente sta lavorando ad un nuovo progetto.

Discografia:

Album in studio:

  • 2010 – 22

Singoli:

  • 2009 – Beside me
  • 2009 – I got to go
  • 2010 – Watch out feat. Pras Michel
  • 2010 – SoS
  • 2013 – Dance floor

Pamela Scarponi

Sedicesima classificata, lei ha scelto di non continuare la carriera da cantante solista, ma di fare la corista per Alessandra Amoroso accompagnandola nei tour. Nel 2015 poi la troviamo a teatro a fianco di Massimo Venturiello e Tosca, nel capolavoro di Charlie Chaplin “Il Grande Dittatore”. Nell’estate del 2016 con il gruppo dell’Art Swiss Entertaiment è in Calabria come cantante in un villaggio turistico. Da novembre 2016, è nel cast del famoso musical “Peter Pan” in tournèe in tutta Italia fino a febbraio 2017. Sempre nello stesso anno, fa parte come corista nel programma “Furore” condotto da Alessandro Greco su Rai2. Inoltre, Continua a scrivere canzoni per un probabile album futuro.

Discografia:

Singoli:

  • 2009 – Vivere a mezz’aria
  • Teatro:

  • 2015 – Il grande dittatore, regia di Giuseppe Marini e Massimo Venturiello
  • 2016 – Peter Pan, regia di Maurizio Colombi

Daniele Smeraldi

Diciottesimo classificato, di lui dopo l’inedito contenuto nella compilation del programma, Scialla, non si hanno più notizie.

Discografia:

Singoli:

  • 2009 – Negli ambienti vicino al cuore

Francesco De Nicola

Ventesimo classificato, lui ha continuato a studiare musica alla Royal Academy of music di Londra, uno dei conservatori più prestigiosi al Mondo, inoltre ha esperienza di speakeraggio radio-pubblicitario e come corista per studi di registrazione.

Arturo Caccavale

Ventitreesimo classificato, dopo essere stato espulso per aver partecipato ad alcune serate come ospite e aver utilizzato il marchio di Amici per farsi pubblicità, ha vinto nel 2017 il concorso nazionale “Chicco Bettinardi” per talenti emergenti del Jazz italiano. Da qualche anno fa il musicista suonando la tromba. Nel 2017 prova ad accedere al Festival di Sanremo, nella categoria giovani, attraverso Area Sanremo arrivando tra i 145 finalisti.

Iacopo De Stefano

Ventiseiesimo classificato, di lui non si sono avute più notizie fino al 2014 quando pubblica due singoli.

Discografia:

Singoli:

  • 2014 – Il cuore lo sa
  • 2014 – Tornerai

Non essere sotto i riflettori, quindi, non significa per forza non aver realizzato il sogno. Come avete potuto notare per molti dei protagonisti, la tv è stata una parentesi che ha aperto altre strade, un’esperienza che ha permesso di costruirsi una carriera diversa da quella immaginata dal loro ingresso nella scuola più famosa d’Italia. Una carriera che senza il passaggio dal talent, forse, non sarebbe mai iniziata.

Per le informazioni mancanti la redazione rimane a disposizione di chiunque volesse aggiungere qualcosa contattandoci per e-mail o tramite messaggio su Facebook.

The following two tabs change content below.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent "Amici di Maria de Filippi"; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

Giampiero Mastronuzzi

Mi avvicino alla musica dal 2007 grazie al talent “Amici di Maria de Filippi”; da allora seguo i cantanti usciti dai vari talent show e tutta la bella musica italiana.

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *